20idei_media20
    13.08.2008 03:00
    Рубрика:

    Проект стратегии развития лесного комплекса России появится до конца лета

    Виктор Зубков пошел к 2020 году лесом

    Минпромторг России до конца августа внесет в правительство проект стратегии развития лесного комплекса России на период до 2020 года, сообщил вчера замглавы ведомства Андрей Дементьев.

    При этом он отклонил инициативу Рослесхоза по увеличению в четыре раза платы за пользование лесом. "Для нас это предложение стало новацией. Мы готовы обсуждать это внимательно, но пока исходим из темпов роста платы, заложенных в стратегии", - сказал замминистра.

    Лесная стратегия предусматривает 2,3 триллиона рублей инвестиций в отрасль до 2020 года, из которых 1,6 триллиона рублей планируется поступить от частных инвесторов. За последними внимательно следит первый вице-премьер Виктор Зубков, который провел вчера заседание совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ. На нем выяснилось, что частные "доброжелатели" подготовили более 200 проектов с инвестициями в лесопереработку на 1,15 триллиона рублей.

    Реализация стратегии, уверен Зубков, поднимет производство лесобумажной продукции в 4,3 раза, в пять раз возрастут налоговые поступления в бюджет и производительность труда, а уровень переработки леса возрастет с 49 до 78 процентов. Зарубежным потребителям тоже достанется, по словам первого вице-премьера, экспорт переработанного леса увеличится по разным видам продукции от полутора до трех раз.

    В этом же многообещающем 2020 году, по замыслу чиновников, в России будут добываться 294 миллиона кубометров древесины против 207 миллионов кубометров в прошлом году.

    Поделиться: