20idei_media20
    13.08.2008 06:00
    Рубрика:

    Банки увеличили спрос на бюджетные средства после событий в Южной Осетии

    и активно берут кредиты за рубежом

    Вчера на аукционе минфина по размещению временно свободных бюджетных средств коммерческие банки взяли у правительства рекордное количество денег - 119 миллиардов рублей. А накануне банки заняли у Центробанка свыше 241 миллиарда рублей. Такой высокий спрос аналитики связывают с мини-кризисом на российском валютном рынке.

    Однако Центробанк, судя по словам его первого зампреда Алексея Улюкаева, не слишком обеспокоен ситуацией с ликвидностью. Он готов предоставить банкам в случае необходимости до триллиона рублей.

    На вчерашнем аукционе минфин предоставил банкам 300 миллиардов рублей. Такого крупного предложения не было с апреля, когда прошел самый первый бюджетный аукцион. Однако тогда банкиры не проявили особого интереса к бюджетным деньгам. Они объясняли это слишком высокой процентной ставкой - гораздо дешевле можно было занять на межбанковском рынке. За всю историю аукционов максимальный спрос был на уровне 23,6 миллиарда рублей. Поэтому минфин уменьшал предложение денег, и на последнем аукционе оно составило всего 10 миллиардов рублей. Правда, на нем спрос впервые превысил предложение.

    Аналитики объясняют высокую потребность в рублях военными событиями в Осетии, вызвавшими отток капитала из России. В минфине также подтверждают, что это привело к существенному, но краткосрочному бегству денег из страны. По словам экспертов, нынешний дефицит ликвидности стал следствием мини-кризиса на валютном рынке, когда курс российской валюты к доллару за два торговых дня упал на рубль. Основной причиной такого снижения стали массовые распродажи российских ценных бумаг на фондовом рынке иностранными инвесторами. Продавая активы, инвесторы конвертировали рубли в доллары и выводили их за рубеж. Кроме того, по мнению экспертов, давление на курс рубля оказали действия игроков валютного рынка, которых военный конфликт в Осетии подтолкнул закрывать рублевые позиции и покупать доллары.

    В итоге стоимость бивалютной корзины к рублю поднималась с 29,70 до 30,11 рубля. И на этом критическом уровне, по словам аналитиков, Центробанк остановил падение рубля, продав около 1 миллиарда долларов на валютном рынке. Тем не менее кредитные ставки на межбанковском рынке выросли с 5 до 7-9 процентов годовых. А ЦБ выдал однодневных кредитов коммерческим банкам на сумму 241,6 миллиарда рублей, близкую к уровням кредитования во время международного финансового кризиса в августе прошлого года.

    Между тем Центробанк готов разрулить любые финансовые проблемы банкиров. По словам первого зампреда Алексея Улюкаева, ЦБ может предоставить им до триллиона рублей одновременно. По прогнозу Улюкаева, передает Прайм-ТАСС, конфликт в Южной Осетии действительно спровоцировал отток денег, но это не повлияет на ситуацию с притоком капитала в третьем квартале. Конфликт, безусловно, скажется на движении капитала, но ЦБ всегда был против краткосрочных притоков, потому что они порождают быстрые оттоки, пояснил Улюкаев. Впрочем, он добавил, что никто не может сказать, какое время продлится отток денег из страны: "все зависит от политики". Однако для экономики России ничего страшного не будет, и по итогам года ЦБ ожидает чистого притока капитала в страну на уровне 40 миллиардов долларов.

    Тем временем, по мнению некоторых экспертов, на проблемы с ликвидностью повлияло и сокращение денежной массы в стране в результате повышения нормы резервирования денежных средств коммерческих банков в ЦБ. Однако, как заявил Алексей Улюкаев, увеличение резервирования обойдется банкам всего в 15 миллиардов рублей. По его мнению, это не обременительно для них, но страхует финансовую систему.

    Другой вопрос - значительно большее увеличение резервных отчислений по зарубежным займам банкиров. Центробанк не скрывает, что эта мера направлена на сокращение внешних заимствований. По информации Улюкаева, иностранная задолженность банков за семь месяцев текущего года увеличилась почти на 38 миллиардов долларов. Это слишком большой рост, который нужно снизить, поэтому, заявил Алексей Улюкаев, до конца года ЦБ может вновь повысить резервные требования. А также поднять ключевые процентные ставки по кредитам для коммерческих банков.

    Поделиться: