20idei_media20
    13.08.2008 03:00
    Рубрика:

    Александр Жуков подвел промежуточные итоги нацпроекта "Образование"

    Александр Жуков подвел промежуточные итоги реализации нацпроекта "Образование"

    Александр Жуков подвел промежуточные итоги реализации нацпроекта "Образование"

    Вице-премьер Александр Жуков вчера провел видеоконференцию, посвященную итогам реализации приоритетного нацпроекта "Образование" в первом полугодии 2008 года.

    Реализация проекта проходит, по словам Жукова, "в соответствии с намеченными планами". Вице-премьер сообщил, что сегодня абсолютно все российские школы подключены к Интернету, заработная плата педагогов увеличилась в среднем на 30 процентов, и, самое главное, значительно повысился престиж профессии учителя. Продолжают выплачиваться вознаграждения за классное руководство и различные премии талантливой молодежи, совершенствуется и режим общественного питания в школах. В общем, из слов нового куратора нацпроектов выстраивается прямо-таки благостная картина. Но Жуков указал и на некоторые нерешенные проблемы: например, далеко не во всех регионах развита сеть учебных учреждений, дающих начальное и среднее профессиональное образование, необходимо работать и над новой схемой оплаты труда педагогов.

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко согласился с Жуковым в том, что результаты реализации нацпроекта "Образование" скорее положительные, а большинство возникающих проблем решается вполне оперативно. Фурсенко особо подчеркнул роль регионов в этой работе, так как средства, выделяемые не региональном уровне, зачастую превышают объем средств из Федерального центра.

    Видеодиалог с регионами начался с Тамбовской области. Губернатор Олег Бетин решил уделить пристальное внимание проблемам школьного питания. По мнению главы области, этот вопрос сегодня стоит особенно остро. Бетин внес предложение создавать специальные комбинаты питания, которые поставляли бы в школы здоровую пищу.

    Ожидается, что финансирование образовательной сферы будет с каждым годом увеличиваться на 20-30 процентов. Жуков пояснил, что доля бюджетных расходов на образование будет повышаться как на федеральном, так и на региональном уровне. В октябре этого года планируется провести заседание совета по нацпроектам, где будет рассмотрена в том числе и госпрограмма развития образования. В рамках этой программы, как отметил Жуков, должны сохраниться основные направления проекта "Образование". Будут рассмотрены и некоторые новые направления поддержки этой сферы.

    Андрей Фурсенко затронул и самую острую политическую тему последних дней - военные действия в Грузии. Министр убежден, что все школы Южного региона (и в первую очередь Северной Осетии) начнут учебный год вовремя. Приступят к учебе и дети - беженцы из Южной Осетии, у которых теперь нет возможности учиться на родине. "Мы получаем информацию, что удар пришелся в первую очередь не на военные, а на социальные объекты", - с грустью отметил Фурсенко. Это означает, что к новому году скорее всего не удастся восстановить большую часть школ и других учебных заведений республики, большинство из которых лежит в руинах. Поэтому сейчас министерство образования и науки прежде всего думает о том, как разместить южноосетинских школьников на территории России и предоставить им нормальные условия для получения образования.

    В российских школах предполагается разместить около четырех тысяч детей из Южной Осетии. Большинство из них, конечно же, будут учиться в соседней Северной Осетии, но принять южноосетинских школьников готовы также в Краснодаре, Ростове, а также в молодежном лагере "Орленок", где есть возможность проводить круглогодичное обучение. Сейчас большинство школ Северной Осетии превращено в лагеря для беженцев, но местные власти постепенно переводят их в дома отдыха и пансионаты, чтобы с 1 сентября школы уже использовались по прямому назначению.

    Поделиться: