13.08.2008 02:40
    Поделиться

    В Краснодарском крае судят виновных в гибели 63 инвалидов

    ВЧЕРА в Ейском районном суде началось рассмотрение уголовного дела по факту пожара в доме престарелых станицы Камышеватской, где 20 марта прошлого года сгорели заживо или задохнулись в дыму 62 пациента дома престарелых. Еще одна женщина-инвалид, выжившая при пожаре, умерла через сутки в больнице: сердце не выдержало перенесенного стресса.

    Спасти тогда удалось всего 34 человека, ибо пожарные приехали на место трагедии, когда спасать было уже некого. Когда-то в станице было свое депо, но из-за отсутствия финансирования его закрыли и после экстренного вызова машины больше часа добирались в Камышеватскую.

    Беспрецедентный по послед ствиям пожар высветил массу проблем по всему краю. Оказалось, что на Кубани около 400 населенных пунктов находятся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. В этих населенных пунктах расположено свыше 60 интернатов для стариков и инвалидов. После прокатившихся проверок сотни человек за выявленные нарушения были привлечены в пожарном порядке к административной ответственности, решением судебных органов приостановлена работа десятков учреждений и предприятий.

    Теперь, по крайней мере, в одной кубанской станице пожарные недостатки можно считать устраненными: в Камышеватской снова появилось депо, оснащенное двумя новенькими машинами, а здание дома престарелых после капитального ремонта соответствует всем требованиям противопожарной безопасности. Именно их игнорирование, как установило следствие, привело прошлой весной к столь массовым жертвам. Как выяснилось, в жилых корпусах отсутствовали системы оповещения о пожаре, датчики дыма, индивидуальные средства защиты. В ходе следствия было проведено около сотни экспертиз, допрошено свыше 500 свидетелей, материалы уголовного дела составляют 42 тома, три из которых - обвинительное заключение.

    Обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло смерть по неосторожности двух или более лиц) предъявлено директору социального учреждения Галине Корвель и ее заместителю по хозяйственной части Юрию Божко. Дело было передано в суд еще в апреле, но по разным причинам его рассмотрение долго откладывалось. И вот вчера в Ейском районном суде под председательством Алексея Мокроусова прошли первые публичные слушания. Гособвинение на процессе поддерживает заместитель ейского межрайонного прокурора Денис Ралетний.

    - Обвиняемые не признают свою вину, хотя она доказана собранными в ходе следствия доказательствами, - сказал он корреспонденту "РГ". - Это подтвердил и допрос представителей потерпевших, с которого началось рассмотрение дела в суде. Мы выяснили, что в комнатах с лежачими пациентами не было "тревожных" кнопок, все три запасные двери в момент пожара оказались закрыты на ключ, а у санитарок и нянечек не было респираторов, чтобы защититься от дыма. Ведь практически все погибшие задохнулись от угарного газа: экспертизой установлено, что ожоги на их телах носят по смертный характер.

    На следующем заседании, назначенном на 19 августа, продолжится допрос 63 представителей потерпевших - по числу погибших в этом страшном пожаре. Затем суду предстоит исследовать доказательства обвинения и защиты.

    Поделиться