Новости

13.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

Геностыд

Грузинские войска сожгли церковь вместе с прихожанами

Грузинская военная операция по захвату Цхинвали носила кодовое наименование "Чистое поле". Столь циничное название само по себе говорит о бесчеловечных целях операции грузинского руководства против осетинского народа.

По факту умышленного убийства более двух тысяч граждан России и свыше десяти российских военных и миротворцев на территории Южной Осетии возбуждены два уголовных дела. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

- Просьба ко всем пострадавшим от военных действий грузинских властей в Южной Осетии направлять свои заявления либо обращаться в местные органы Следственного комитета, - заявил Маркин.

Со вторника во Владикавказе работают 150 следователей и криминалистов Следственного комитета во главе с руководителем этого ведомства Александром Бастрыкиным.

Следователями уже допрошены сотни беженцев и пострадавших, которые размещены в лагерях беженцев в Алагирском районе Северной Осетии, в лечебных учреждениях столицы Северной Осетии, где находятся раненые. Проводятся многочисленные экспертизы и в морге Владикавказа, куда доставлены десятки умерших в больницах раненых.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета "разобраться со всеми этими случаями" и "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления". И назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии.

- Группировка наших следователей в дальнейшем будет наращиваться, - заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин корреспонденту "РГ".- Кроме того, идет работа по гуманитарному направлению, ликвидации последствий тех преступлений, которые были совершены в Южной Осетии. У следствия будет полная и объективная доказательная база для будущего уголовного преследования конкретных лиц, совершивших эти преступления. В том числе и для передачи в международные суды в Гааге и Страсбурге, как того требуют российские парламентарии и правозащитники.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, после необходимых следственных действий по сбору доказательств оба дела - по убийству российских миротворцев и жителей Южной Осетии - будут объединены в одно производство. Статья 12 УК РФ предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов России, в случаях, если преступление направлено против интересов России, и в случаях, предусмотренных международными договорами. И в Следственном комитете не исключают, что заочные обвинения в массовых убийствах мирных граждан и миротворцев будут предъявлены руководству Грузии. И если суд признает их виновными, то это будет означать автоматическое признание их международными преступниками.

По данным следствия, в Южной Осетии погибли не менее 1600 мирных жителей, сотни человек ранены. Свыше 30 тысяч бежали от войны в Россию. По данным Минобороны России, в Грузии за время конфликта погибли 18 российских миротворцев, ранены 52, без вести пропали 14 военнослужащих.

Уже ведется расследование преступлений грузинских агрессоров. Грузинская армия взорвала Кехвский водоканал, в результате чего были затоплены подвалы домов в западной части Цхинвали. А там укрывались от бомбардировок мирные жители, и некоторые из них утонули. Беженцы рассказали и о том, что грузинские танки сровняли с землей мемориальное кладбище героев Осетии, защитивших Цхинвали в 1991 - 1992 годах.

Те, кто находился в Цхинвали во время атаки со стороны грузин, рассказывали о том, что нападавшие отстреливали местным жителям головы. В селе Думенис раненых осетин расстреляли ворвавшиеся туда грузинские военные. Спаслась только медсестра. Она сбежала. За ней погнались, но она прыгнула в речку, кое-как выбралась, потом на попутных машинах добралась до Владикавказа.

Следствию также стал известен чудовищный случай, когда во время акции агрессии со стороны Грузии в церкви Пресвятой Богородицы в Цхинвали укрылись дети и женщины. Церковь сожгли вместе с ними.

Наш коллега из "Комсомольской правды" Александр Коц, раненный во время командировки в Южную Осетию, подтвердил: грузинские военнослужащие добивали раненых российских миротворцев. Колонну, с которой ехал журналист, атаковали грузинские военные.

- Я лично был свидетелем того, как добили двух раненых военнослужащих, - сказал Коц. - Ранивший меня грузинский военнослужащий собирался добить, но спас майор российской армии. К сожалению, его фамилии я не знаю.

Адрес прокуратуры

Пресс-служба военного следственного управления просит сообщать о всех фактах геноцида в Южной Осетии по телефону в Москве: 8 (495) 693-30-03. Во Владикавказе это можно сделать по адресу: улица Пушкинская, дом 10, телефон Следственного управления по Республике Северная Осетия - Алания:

8- 867-2-54-43-70.