Новости

13.08.2008 03:30
Рубрика: Власть

Восстановят всем миром

Россияне предлагают помощь разрушенному городу

Вслед за заявлением президента Дмитрия Медведева о выделении на восстановление городов и сел Южной Осетии 10 миллиардов рублей зазвучали предложения о помощи из разных уголков России.

Московские власти уже приступили к конкретным действиям, сообщила пресс-служба столичного мэра Юрия Лужкова. В Цхинвали отправился первый замруководителя стройкомплекса Москвы Александр Косован. Ему предстоит сделать предварительную оценку, какая неотложная помощь нужна разрушенной столице Южной Осетии в первую очередь. Помогать ему будет группа опытных строителей. В ближайшее время отправится на Кавказ и строительная спецтехника - для разбора завалов и подготовки площадок под новое строительство. Юрий Лужков пообещал, что за самые короткие сроки москвичи построят в Цхинвали новую школу наподобие той, что была возведена в Беслане. Очень важно также, что восстановлением водообеспечения города займется специальная группа специалистов "Мосводоканала". Всего из московского бюджета на помощь Южной Осетии будет выделено 2,5 миллиарда рублей.

Югра также готова прислать в Южную Осетию своих строителей для восстановления разрушенных населенных пунктов и инфраструктуры.

Кемеровская область, в свою очередь, выделяет в помощь 0,5 миллиона рублей. Губернатор Аман Тулеев также пригласил 100 детей из пострадавших семей на оздоровительный отдых в лагерь в Новокузнецком районе.

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин выразил готовность помочь "стройматериалами, финансовыми средствами, продуктами питания и одеждой".

Практически все регионы юга России готовы принять к себе жителей непризнанной республики, вырвавшихся из-под огня.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил: "Уже сегодня мы готовы принять более 200 детей в наших оздоровительных лагерях. А с сентября сможем разместить около 1000 детей, обеспечив им и комфортное проживание, и возможность учиться".

Астраханская область также готова разместить тысячу беженцев. Глава области Александр Жилкин сообщил, что в пансионатах, базах отдыха будут созданы все условия для проживания и лечения. Из Астрахани в Южную Осетию уйдет и караван с гуманитарным грузом.

Власть Работа власти Регионы Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам