13.08.2008 01:21
    Поделиться

    Большинство рек Алтая специалисты относят к грязным и загрязненным

    Только в краевой столице с начала года зафиксировано более двадцати случаев незаконного слива жидких бытовых отходов в канализационные стоки.

    Всего в городские коллекторы попало больше 60 тысяч литров высококонцентрированных нечистот. Сточные воды сливают частные компании.

    Нечистые на руку

    За один такой нелегальный сброс в канализационную сеть Барнаула попадает минимум три тысячи литров нечистот. Очистные сооружения водоканала справляются с нагрузкой по очистке воды, однако от вандалов страдают экология и водопроводно-канализационные сети города.

    - Как правило, частники сливают отходы в коллекторы, расположенные возле детского туберкулезного санатория, на улицах Ляпидевского, Фурманова, в районе Осипенко и поселке Южном, - сообщили корреспонденту "РГ" в Барнаульском водоканале. - Мы уже передали номера машин, замеченных за этим делом, в районные администрации, и теперь рассматривается вопрос об административном наказании нарушителей.

    Через краевой центр тянется около 700 километров канализационных труб, и они постепенно разрушаются ядовитыми стоками. После фильтрации вода становится примерно в два раза чище, после чего выбрасывается в Обь. Потом обская водица снова попадает на переработку в комплекс очистных сооружений и в наш кран.

    Питьевой водой из рек обеспечиваются большинство жителей края. Она, конечно, проходит необходимую очистку, но этого недостаточно. Пробежав через ветхие водопроводные сети (их износ уже составляет 70 процентов) отфильтрованная вода снова теряет качество.

    - В прошлом году жители края получили 541 миллион кубических метров питьевой воды, обратно в реки без очистки было сброшено 26 миллионов кубов загрязненных стоков, - рассказывает заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Кормаков. - В последние годы благодаря сокращению промышленного производства, качество воды, конечно, улучшилось, но незначительно. Те, кто не враг своему здоровью, устанавливают в квартирах фильтры или покупают чистую воду в магазинах. И правильно делают.

    По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, большинство рек края на протяжении последних пятнадцати лет попадают в категорию грязных и загрязненных. Ежегодно в поверхностные воды сбрасывается около 100 тысяч тонн загрязняющих веществ! Кроме нефтепродуктов в наши реки попадают вещества азотной, нитратной групп, железо и другие. Предприятия регулярно отчитываются о количестве сбрасываемой воды и содержании в ней загрязняющих веществ. По их отчетам, сбросы уменьшаются, однако контрольные замеры специалистов показывают обратное.

    Ежегодно в поверхностные воды сбрасывается около 100 тысяч тонн вредных веществ

    - Помимо предприятий довольно обширная доля загрязнений приходится на ливневые стоки, - уточняет Владимир Кормаков. - Они приносят в водные бассейны городскую грязь. В последнее время на берегах рек выросли свалки, из которых опасные вещества при любом паводке попадают в воду.

    Дороже нефти

    За последние несколько лет в крае значительно увеличилось финансирование водохозяйственных и водоохранных мероприятий. Если в 2002 году на эти цели из краевого и федерального бюджетов выделялось лишь около пяти миллионов рублей, то сейчас финансирование выросло в десятки раз. Не изменилось лишь отношение к природе среди наших граждан, считающих воду неисчерпаемым ресурсом, который волшебным образом самовосстанавливается. Часто можно увидеть, как на берегу реки водители моют автомобили, оставляя после себя разноцветные круги машинного масла. Чтобы дисциплинировать нарушителей, экологи даже предлагают организовать, как раньше, работу водной милиции.

    - Вода скоро будет стоить гораздо дороже, чем нефть и газ, - уверен Юрий Винокуров, руководитель Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. - Необходимо принимать меры по строительству объектов водоснабжения, в противном случае ситуация может привести к серьезному социальному напряжению в крае. Спросите любого главу района - какими больными вопросами он занимается больше всего? Сначала он назовет проблемы водоснабжения и канализации и только потом - энергетику.

    Частично решить проблему водоснабжения поможет комплексная региональная целевая программа "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой", которая рассчитана на 2008-2010 годы. Когда она прорабатывалась, ученые выступали против краткосрочной программы, предлагая запланировать проект как минимум на пятилетку с дальнейшей перспективой продолжения работ. Средств хватило только на три года. Тем не менее уже сам факт принятия подобной программы специалисты называют серьезным прорывом. По проекту предполагается использовать финансовые возможности, заложенные в восьми программах - пяти федеральных и трех краевых.

    Всего на реализацию проекта будет выделено около 800 миллионов рублей. Средства пойдут на строительство объектов водоснабжения: водопроводных сетей, скважин, водонапорных башен и сооружений по очистке воды. Основная задача - в короткие сроки добиться того, чтобы на территории края была качественная питьевая вода.

    Кстати

    В Алтайском крае запасы воды распределены крайне неравномерно. Восточные районы (Тогульский, Кытмановский, Троицкий, Первомайский) богаты и подземными, и поверхностными водами. В засушливой Кулундинской степи (Славгородский, Михайловский, Ключевской и другие районы) поверхностных вод мало, зато есть 11 водоносных подземных горизонтов. Три из них содержат качественную питьевую воду. А вот районы Приобского плато и зоны предгорий (Шипуновский, Мамонтовский, Романовский, Поспелихинский и другие) имеют слабовыраженные водоносные горизонты. А поверхностные воды нуждаются в тщательной очистке.

    Поделиться