Новости

13.08.2008 04:20
Рубрика: Общество

Караван дружбы

Черноземье не оставит в беде жителей Южной Осетии

О желании оказать посильную помощь пострадавшим от трагедии в Южной Осетии высказались руководство и жители всех регионов Черноземья. В некоторых городах уже начали работать "горячие линии".

Белгород

Первыми в регионе на призыв премьера и Президента помочь южноосетинским беженцам откликнулись белгородские железнодорожники. С инициативой перечислить однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим в Южной Осетии выступили работники локомотивного хозяйства местного отделения ЮВЖД. Железнодорожникам удалось собрать свыше ста тысяч рублей. Сегодня в белгородском депо трудится почти тысяча человек.
Не остались в стороне и спасатели.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в областном ГУ МЧС, во Владикавказ из Белгорода было направлено три единицы техники, несколько тонн продовольствия и электростанция.

Кроме того, к сбору средств готовы присоединиться и другие организации и предприятия. Так, по словам начальника управления по связям с общественностью Белгородского госуниверситета Олега Шевцова, в сентябре, когда студенты выйдут с каникул, а преподаватели из отпусков, в вузе начнется акция по оказанию помощи пострадавшим в Южной Осетии.

Воронеж

Сегодня в столице Черноземья пройдет "круглый стол", результатом которого должно стать решение о формировании "каравана дружбы" с гуманитарной помощью - "От сердца к сердцу". А накануне Комитет по делам национальностей Общественной палаты Воронежской области провел в центре города митинг, где также речь шла о помощи южноосетинскому народу.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков распорядился подготовить места в оздоровительных центрах для приема беженцев. Мэр Воронежа Сергей Колиух подтвердил, что сейчас определяется точное количество лагерей и турбаз, которые могут работать круглогодично и соответственно принять пострадавших южноосетинцев. К тому же в каждом районе города будут организованы пункты для сбора гуманитарной помощи от людей, предприятий и торговых сетей. По словам начальника городского управления ГО и ЧС Сергея Хомука, воронежские власти, ориентируясь на полученную из главного управления МЧС информацию, будут формировать груз из товаров первой необходимости (мука, сахар, соль, вода, крупа и теплые вещи). А у бюджетников есть возможность перечислить (в добровольном порядке) на специальный расчетный счет однодневную зарплату. Скорее всего, эту инициативу поддержат и коммерческие организации.

Кстати, свой пункт приема помощи уже открыла осетинская община - его телефон постоянно занят. Как сообщила корреспонденту "РГ" дежурная "горячей линии" Алена Джиоева (жительница Цхинвали), звонков поступает очень много: "Люди предлагают различную помощь - приносят деньги, продукты, даже новые вещи (старые можно посылать только после санитарной обработки). Некоторые готовы предоставить свое жилье для размещения беженцев. Мы благодарны воронежцам за сочувствие и помощь".

Телефон помощи (представителей осетинской диаспоры): 8 (4732) 73-09-01.

Курск

Руководство Курской области выказало готовность в оказании возможной гуманитарной помощи, в том числе и по размещению пострадавших жителей разрушенных населенных пунктов Южной Осетии в оздоровительных учреждениях на территории Курской области.

Орел

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе областной администрации, Орловская область готова обеспечить поставки в Южную Осетию продовольствия, техники и медикаментов. Кроме того, регион предложил разместить детей из Южной Осетии в круглогодично работающих оздоровительных лагерях. Для решения этих задач по поручению губернатора Орловской области Егора Строева была создана специальная рабочая группа.

"Органы государственной власти области и жители региона решительно поддерживают действия руководства страны, направленные на защиту российских граждан и народа Южной Осетии, - заявил губернатор. - Вероломное нападение грузинских войск на позиции миротворцев, повлекшее гибель российских военнослужащих, официально исполнявших миссию поддержания мира в Закавказье, геноцид и варварское истребление мирного населения в Республике Южная Осетия заслуживают самого серьезного осуждения со стороны мирового сообщества".

Тамбов

Губернатор Олег Бетин призвал жителей Тамбовщины оказать посильную гуманитарную помощь осетинскому народу, гражданам России, пострадавшим от агрессии, рассмотреть возможности по размещению их на территории области в санаториях, домах отдыха, а также обеспечить пострадавших всем необходимым, дать возможность детям учиться. Олег Бетин обратился к политическим партиям, общественным организациям, трудовым коллективам, всем неравнодушным гражданам Тамбовщины с призывом осудить действия агрессоров и их покровителей, оказать помощь попавшим в беду людям.

Предложения о помощи осетинскому народу принимают по номеру: 8 (4752) 71-35-07.

По сообщениям корреспондентов "РГ".

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Страна помогает Южной Осетии