Новости

13.08.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Отцовская доля

Чтобы заставить родителей платить по счетам, судебные приставы отправились на предприятия и в детские дома

Судебные приставы начали охоту на злостных неплательщиков алиментов. Помогать им в этом деле будут сотрудники налоговой службы, трудовой инспекции и центры занятости населения.

Работа по направлению

Месячник по взысканию алиментных платежей идет полным ходом. Одно из главных новшеств, уже опробованное в других регионах, - трудоустройство безработных должников. Не так давно областное Управление Федеральной службы судебных приставов подписало соглашение о взаимодействии с Управлением по труду и занятости населения. Ведомства договорились, что исполнители вправе выдавать некоторым неплательщикам направления в Центры занятости, те же, в свою очередь, будут оказывать горе-отцам содействие в трудоустройстве. На зарплату же обретшего постоянное место работы должника будет наложено взыскание.

- Если такой должник неоднократно отказывается от предлагаемой работы, - рассказывает корреспонденту "РГ" ведущий специалист-эксперт областного Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Иванова, - то Центр занятости снимает его с учета, а пристав усматривает в этих действиях злостность уклонения от уплаты алиментов. Один такой факт уже есть - это послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье 157 Уголовного кодекса. Ответственность не такая страшная, однако "черное пятно" в биографии будет…

За двумя зайцами

По статистике, десять процентов всех исполнительных листов, поступающих в УФССП, - о взыскании алиментов. Работа с этой категорией неплательщиков - ежедневная головная боль каждого пристава.

Руководителя предприятия обязали выплатить долг по алиментам дочери, воспитывающейся в детдоме, - 500 тысяч рублей

В рамках месячника планируется задействовать все рычаги давления на уклонистов. Например, пресловутое ограничение выезда за границу для должников, о котором столько говорилось в прессе, приносит свои плоды. Сегодня половина всех ограничений приходится на алиментщиков (вторая половина "невыездных" - неплательщики по кредитам). Заплатить и быть свободным, уверяют в службе судебных приставов, выгоднее - ведь долг будет висеть дамокловым мечом до конца жизни. Даже когда ребенку исполнится восемнадцать лет, исполнительный лист закрыт не будет. Проще устроиться на официальную работу через центр занятости и отчислять четверть заработка, пусть и минимального, а не увеличивать долг, который рассчитывается исходя из гораздо большей, чем "минималка", средней зарплаты по стране.

Есть еще одна проблема, с которой приставы долго и пока безуспешно борются - сознательное занижение своих доходов неплательщиками.

- Мой муж "официально" получает пять тысяч рублей, - говорит Евгения, одна воспитывающая ребенка после развода. - На самом же деле никогда меньше двадцати тысяч он домой не приносил. Просто им выдают деньги в "конвертах", но доказать это невозможно.

Решить этот вопрос можно. В рамках месячника приставы планируют провести ряд рейдов по предприятиям, в которые направлены исполнительные документы для удержания алиментов. Если исполнители выявят организации, где заработная плата ниже среднеотраслевой, об этом незамедлительно будет сообщаться в налоговую и трудовую инспекции. Таким образом, удастся убить сразу двух зайцев - и разобраться с алиментщиками, и помочь вывести на чистую воду недобросовестных работодателей.

По-прежнему остается действенной такая мера, как арест имущества злостных алиментщиков.

- Это направление работы будет активизировано в рамках месячника, - утверждает Елена Иванова. - Неплательщикам стоит помнить - арестовать можно все, что угодно, - от утюга до автомобиля. Главное, чтобы стоимость арестованного имущества не превышала суммы долга.

Счет для сироты

Еще один больной вопрос, с которым неоднократно приходится сталкиваться приставам - неуплата алиментов родителями, чьи дочери и сыновья находятся в детских домах.

- Зачастую руководители интернатов не занимаются этой проблемой, - констатирует Елена Иванова. - Мы планируем проехать по таким учреждениям и выяснить, почему они не обращаются в суды, не интересуются состоянием дел. Если нужно, окажем юридическую помощь. На воспитанников открыты счета, куда должны поступать деньги от оставивших их мам и пап. Важно, чтобы, после того как ребенок покинет приют, здесь накопилась достаточная сумма.

С тем, что ситуация должна сдвинуться с места, согласны и в самих интернатах.

- Для нас неплательщики алиментов - постоянная головная боль, - делится с корреспондентом "РГ" директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов. - Девять из десяти родителей не желают платить деньги. Мы подаем в суд, но заставить работать таких людей никто не может. У нас был прецедент, когда отца - руководителя одного из структурных подразделений крупного предприятия - обязали выплатить пятилетний долг. Сейчас на счете у девочки пятьсот тысяч рублей. Но это исключение. Чаще всего бывает так, что имущества у родителей нет, работать они не хотят и повлиять на них нельзя.

Статистики по таким делам не ведется: под пристальное внимание приставов сироты попали только сейчас. В УФССП надеются, что после окончания месячника будет видна полная картина ситуации. Это, уверены судебные исполнители, поможет решить наболевшую проблему. 

Между тем 

В первом полугодии в подразделениях судебных приставов на исполнении находилось более 15,5 тысячи производств о взыскании алиментов. Исполнено 6148, из них 4140 направлены по месту работы должников. В розыске находится около трехсот человек. В отношении злостных неплательщиков возбуждено 181 уголовное дело.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород