Новости

13.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Торг за место

Лакомый кусок земли в центре города продан за 400 миллионов рублей
Липецкая мэрия продала на открытом аукционе имущественный комплекс на проспекте Победы, 87 "а", который среди горожан больше известен, как "автоколонна 1415".

Чиновники прямо заявляли, что сейчас это самый лакомый кусок городской недвижимости - около шести гектаров расположены в центре города, к тому же здесь есть все необходимые коммуникации - от коммунальных до транспортных.

Первоначально о желании участвовать в освоении липецких земель заявили шесть фирм, но полностью путь до аукциона прошли всего две. Торги были недолгими, стартовая цена составляла 398 миллионов рублей, итоговая - 402 миллиона рублей. Позже чиновники выразили удовлетворение полученной суммой и объявили, что в коротком противоборстве липецкая фирма победила курскую. Продажа имущественного комплекса самая крупная сделка, совершенная городской администрацией. Прежний рекорд был поставлен в 2005 году во время приватизации здания Дома быта, что на площади Плеханова, - доходы от его продажи тогда составили 86 миллионов рублей.

В течение ближайших двух недель деньги пополнят городскую казну, чиновники предполагают полностью истратить их на транспорт.

Как уверили в городском департаменте экономики, никакого сокращения штатов не будет, работники просто перейдут работать на улицу Ферросплавную. Там, на базе, создадут рабочие места для людей, обновят бытовки, оборудуют ремонтные боксы и современную мойку. А количество автобусов таково, что все они поместятся на этой площадке. Таким образом, местные власти планируют в будущем сэкономить много средств.

Предполагается, что фирма, получившая контроль над участком в центре, развернет там жилищное строительство. Впрочем, как признают чиновники, новые хозяева земли могут найти ей и другое применение.

прямая речь

Владимир Мигита, председатель департамента экономики города:

- Сейчас на этих площадях размещаются производственные и административные помещения автотранспортного предприятия. Когда мы продавали имущественный комплекс, то оговаривали, что освободим комплекс через год. То есть до июля следующего года все помещения будут использоваться транспортниками. За это время мы полностью переведем имущество автотранспортного предприятия на новую базу на улицу Ферросплавную, где объединим два транспортных предприятия в одно.

Тем временем

Администрация Воронежа начала процедуру оформления в муниципальную собственность земельных участков городских школ. По словам руководителя Управления муниципальной собственности Юрия Подгурского, такая задача перед управлением поставлена с целью привлечения федеральных средств на строительство спортивных сооружений на территории школ. Всего в собственности городского округа находится 125 школ, переданных им же в оперативное управление. По состоянию на сегодняшний день, оформлено право собственности на здания 29 школ, оперативного управления - шести, сделаны заявки на изготовление землеотводных документов на все школы, заказаны кадастровые паспорта на здания 73 школ. Планируется, что оформление всех документов на право собственности будет закончено к концу текущего года.
Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк