Новости

13.08.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

В оперативном режиме

Предотвращать квартирные кражи будет специальный отдел
В городском УВД будет создано спецподразделение по борьбе с квартирными кражами.

В регионе закончилась двухнедельная операция "Квартира", в ходе которой было раскрыто более 200 ранее совершенных квартирных краж и задержано 48 лиц, находившихся в розыске. Что самое показательное: за полмесяца на территории региона зарегистрировано всего 10 краж, тогда как традиционный летний показатель - около 20 только за неделю. Объясняется такая пассивность "домушников" очень просто: в борьбе с ними было задействовано 1400 милиционеров. К тому же оперативники отрабатывали контингент риска - наркоманов, алкоголиков и рецидивистов: как показывает практика, 60 процентов квартирных краж совершают ранее судимые за аналогичное преступление. По всей видимости, домушники решили, что во время массированной милицейской операции разумнее притаиться и не выходить "на дело". Тем более что сбывать краденое было бы весьма проблематично: правоохранительные органы взяли под особый контроль места скупки краденого. Также организовали рейд по ломбардам: оказалось, что примерно в половине этих заведений драгоценности принимают, даже не спрашивая у посетителей удостоверение личности.

Одним словом, проанализировав результаты спецоперации по предотвращению и раскрытию квартирных краж и признав их обнадеживающими, в ГУВД решили создать в городском управлении внутренних дел профильное подразделение.

Кстати, что касается профилактики: оперативное мероприятие "Квартира" проводилось в рамках акции "Безопасный дом", которая продлится весь август и в ходе которой милиционеры намерены (на разного рода дворовых праздниках) помочь соседям познакомиться с друг другом и научить их быть бдительными в собственном доме.

компетентно

Анатолий Якунин, первый заместитель начальника ГУВД Воронежской области:

- Хотя в нынешнем году по сравнению с прошлым число квартирных краж сократилось на четверть, однако ситуация продолжает оставаться напряженной. В целях безопасности мы призываем воронежцев укрепить двери и лоджии, установить прочные замки, позаботиться об освещении территории, прилегающей к дому, и, по мере возможности, поставить квартиру на вневедомственную охрану.

Справка "РГ"

В нынешнем году в Воронежской области было совершено около 1700 квартирных краж. Пик активности "домушников" приходится на вторник и пятницу с 9 до 18 часов.
Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж