Новости

13.08.2008 04:16
Рубрика: Общество

Любо, Таймыр!

Енисейские казаки осваиваются на Крайнем Севере

На полуострове создана первая за Полярным кругом казачья станица.

- Администрация Таймырского муниципального района выразила готовность всемерно поддерживать казачье движение, - рассказал корреспонденту "РГ" атаман Единого Енисейского казачьего войска Вячеслав Кривоногов. - Зона ответственности дудинских станичников простирается до Северного полюса.

Казачье движение в крае и соседних регионах с каждым годом все авторитетнее. Несколько лет назад к енисейцам примкнули казаки Алтая, а совсем недавно появилась идея создавать станицы на тувинском участке Государственной границы: предполагается, что казаки смогут положить конец скотокрадству, от которого страдают жители порубежных районов Тувы и Монголии. С развитием высокоширотных земель и среди тысяч переселенцев из различных регионов России оказались потомки казаков. Так что рождение заполярной станицы - закономерный процесс.

- Сам я - с Дона, - говорит наказной атаман Таймырского казачьего округа, полковник Виктор Числов. - Если наши ребята наденут форму, то мы увидим соцветие лампасов всех войск России - кубанцев, черкасов, терцев, сибирцев, енисейцев.

Последние напрямую связаны с Таймыром. Их первый атаман Александр Сотников при Колчаке вместе с Николаем Урванцевым проводил на полуострове геологические изыскания, результатом которых стал доклад "К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды в связи с практическим осуществлением и развитием Северного морского пути".

- Сейчас наша главная задача - патриотическое воспитание молодежи, - говорит станичный атаман Андрей Воронов. - Планируем организовать военно-спортивные лагеря для детей северян. Надеемся вывезти их в следующем году на отдых в южные районы края.

Бывший пограничник Воронов активно сотрудничает с заставами, охраняющими российские рубежи на Таймыре и островах Северного Ледовитого океана.

- Казаки входят в добровольную народную дружину, которая действует при пограничном отряде, - говорит Воронов. - Конечно, сейчас она не столь активна, как несколько десятилетий назад, но мы надеемся придать ей новую силу. Еще одно поле деятельности - борьба с браконьерами, жестоко истребляющими ценные породы рыб, прежде всего осетров. Совместно с инспекторами рыбоохраны надежно встанем на пути этих горе-рыбаков.

На берегу Усть-Хантайки, где в конце 1919 года в боевых столкновениях полегло немало красных и белых, таймырские станичники намерены в знак памяти установить поклонный крест. А поскольку главным, священным долгом казачества испокон веку была защита Отечества, несколько местных парней решили стать контрактниками - отправились служить на Северный Кавказ.

Прямая речь

Геннадий Дульнев, помощник главы администрации Таймырского муниципального района:

- Во главу нашего сотрудничества с казаками ставим военно-патриотическое воспитание молодежи. Надеемся, станичники помогут привить подрастающему поколению вековые традиции, на которых росли их отцы и деды.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край