Новости

13.08.2008 04:12
Рубрика: Власть

Что имел - потерял

Прокуратура проверила городской департамент муниципального имущества

Ревизия показала, что городские чиновники неэффективно распоряжаются собственностью: счет нецелевым образом потраченных бюджетных средств идет на сотни тысяч рублей.

Деньги, в частности, расходовались на оценку помещений, которые так и не были выставлены на торги. Возможно, это далеко не единственные претензии к мэрии, но об этом пока можно только догадываться - делиться своими выводами в надзорном органе не спешат.

- Комментариев по этому вопросу мы не даем, - заявили вчера "РГ" в прокуратуре Красноярска.

Столь же лаконичны и в городской администрации, где заявляют, что прокурорские проверки - явление плановое и делать из них экстраординарное событие не стоит.

Между тем о непростых ситуациях, возникающих в департаменте, было известно и ранее. К примеру, "РГ" писала о спорных вопросах процесса приватизации муниципального имущества. После того, как федеральный закон обязал муниципалитеты распродать всю непрофильную недвижимость до 2009 года, на грань выживания был поставлен малый и средний бизнес. Никаких преференций для предпринимателей, которые по многу лет арендовали помещения, принадлежащие городу, в законе предусмотрено не было. Не так давно это упущение было исправлено. В конце июля президент РФ подписал закон, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства вправе выкупить арендуемое ими в течение трех и более лет недвижимое имущество. Более того, они могут сделать это по своему выбору - единовременно или в рассрочку. Интересы бизнеса защищены. Теперь стоит подумать о том, как защитить интересы бюджета. А с этим, как считают многие, у чиновников большие трудности. При горсовете Красноярска действует рабочая группа по вопросам приватизации. И в своих выводах ее члены идут еще дальше, нежели прокуратура. По мнению депутатов, в результате неверных управленческих решений городская казна недосчиталась нескольких миллиардов рублей.

- Самый главный вывод, к которому пришла рабочая группа: пласт вскрытых проблем выходит за рамки вопросов проведения приватизации, - говорит депутат Сергей Жабинский. - На наш взгляд, наладив эффективную работу внутри департамента, городская казна могла бы ежегодно получать еще от 3 до 6 миллиардов рублей.

Почему же такие огромные суммы проходят мимо бюджета? Одну из причин народные избранники видят в "отсутствии гибкости мышления". Отсюда уже вытекают такие факторы, как заниженная оценка недвижимости, неспособность ориентироваться в реалиях рынка.

К началу 2006 года в краевом центре насчитывалось около двух тысяч объектов, подлежащих приватизации. На данный момент продано лишь около 200. Депутаты считают, что сумма поступлений в бюджет Красноярска от приватизации муниципального имущества в 2007 году могла быть больше на 100 процентов. Но они были снижены из-за отсутствия средств на предпродажный ремонт, неэффективной рекламы и вероятной ангажированности некоторых торгов. Прямые потери бюджета составили более 1 миллиарда рублей.

- Мне кажется, городская администрация недостаточно строго наказывает тех людей, которые в этом, очень серьезном направлении совершают ошибки, - делится наблюдениями депутат Александр Глисков. - Мера наказания должна быть одна - увольнение. Никаких выговоров и предупреждений о неполном служебном соответствии.

Компетентно

Алексей Додатко, заместитель председателя красноярского городского Совета:

- Рабочая группа проанализировала исполнение прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Мы договорились о том, что в нормативные акты, регулирующие вопросы приватизации муниципальной собственности, будет внесен ряд поправок. Они коснутся совершенствования порядка продажи объектов. При приватизации должны быть защищены интересы и малого, среднего бизнеса, и городского бюджета. Предложения депутатов обобщены, сопоставлены с нормативной базой, им дана первичная правовая оценка. Статус прогнозного плана приватизации муниципального имущества хотим повысить. Принимать его планируем отдельным решением горсовета. Кроме того, в ближайшее время рабочая группа рассмотрит предложения по совершенствованию арендных отношений. Есть намерения, к примеру, проанализировать методику расчета арендной платы за муниципальные помещения.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск