Новости

13.08.2008 04:57
Рубрика: Экономика

Вагон под напряжением

Проверка поездов на южном направлении, проведенная транспортной прокуратурой совместно с Ространснадзором и Генпрокуратурой по ЮФО, выявила 1865 нарушений закона, угрожающих здоровью, жизни и безопасности пассажиров. Среди нарушений - кишечная палочка в чае, бьющие током вагоны, неисправные тормоза пассажирских составов.

Как оказалось, привычный вид транспорта - электропоезд может представлять угрозу для жизни. Отправляясь летом с семьей в отпуск, мы порой не подозреваем, какой опасности подвергаем себя и близких.

Один из самых вопиющих примеров - неисправность электропроводки поезда Владикавказ - Москва, обнаруженная комиссией уже при подаче состава на перрон. Из-за поврежденной изоляции утечка электрического тока шла прямо на корпус пассажирского вагона. Любой прикоснувшийся к вагону человек мог получить удар током.

Аналогичная ситуация произошла и с пассажирским электропоездом состава Ростов - Москва. Когда машина уже была готова к отправке, участники рейда обнаружили неисправности в электро- и пневмосистемах, отвечающих за электроснабжение и работу тормозов вагонов.

Опасные для жизни составы были, к счастью, вовремя отправлены на дополнительный ремонт, благодаря чему и удалось избежать трагедии.

Впрочем, и в бытовом отношении поезда нередко представляют серьезную угрозу здоровью пассажира. Достаточно вспомнить грязный туалет в вагоне, дурно пахнущие простыни и перекочевавшие из прошлого века видавшие виды граненые стаканы.

Последние, как оказалось, могут не только оскорблять эстетические чувства пассажиров, но и быть источником инфекции. Так, в поездах сообщением Махачкала - Москва и Архангельск - Адлер на стаканах, в которых пассажирам предлагается чай, были обнаружены бактерии кишечной палочки.

- За всеми нарушениями стоят конкретные люди и профессиональная халатность, - комментирует ситуацию сотрудник управления транспортной прокуратуры Елена Великова. - По итогам проверки 340 работников железнодорожного транспорта привлечены к дисциплинарной ответственности. В административном порядке наказано 166 физических и юридических лиц, 14 человек получили предостережение о недопустимости нарушения закона. Помимо того, возбуждено 3 уголовных дела, 4 иска направлены в суд.

Экономика Транспорт Железные дороги ЮФО