Новости

13.08.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Фабрикант в погонах

По факту фальсификации материалов уголовного дела в отношении каменских убийц-милиционеров возбуждено уголовное производство. Подозреваемым значится бывший старший следователь Каменской прокуратуры, расследовавший нашумевшее в городе дело.

28 октября 2002 участковые уполномоченные милиции Каменского ГОВД Ростовской области Морозов и Горячев выехали по вызову на квартиру по адресу Коммунистический, 73, где гуляла подвыпившая компания.

- По большому счету гуляки вели себя мирно, никого не трогали. Разве что одолевали соседей просьбами занять денег, - рассказывает "РГ" старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Ростова СУ СК при прокуратуре РФ по РО Евгений Храпач. - Увидев нетрезвую компанию из шести человек, участковые Каменска вызвали подмогу - двоих сотрудников местного вытрезвителя.

- По сути, это было последнее законное действие со стороны сотрудников милиции, - говорит старший следователь. - Вооруженные дубинками участковые со товарищи стали жестоко избивать людей. От побоев хозяин квартиры потерял сознание. Как выяснилось позже - себе во благо.

Остальных участников застолья милиционеры дубинками затолкали в машину и вывезли на берег Северского Донца. Разутых, без верхней одежды людей столкнули с обрыва в ледяную воду и в течение получаса не давали выйти на берег. После чего развернулись и уехали, оставив компанию замерзать на холодном берегу. Выбраться из воды мешал крутой склон обрыва. Только спустя некоторое время троим все же удалось вскарабкаться наверх. А двое - 28-летняя Елена Акимова и Сергей Ханин еще долго оставались в ледяной воде. Выбравшись на берег, промерзшая до костей женщина потеряла сознание. Приятель попытался ей помочь, но, поняв, что один не справится, отправился в Каменск за подмогой и теплыми вещами.

Когда к утру он вернулся, Елена была уже мертва. Согласно заключению врачей, смерть женщины наступила в результате переохлаждения. Спустя некоторое время скончался и другой участник этой трагедии, 39-летний Эдуард Косенко. Просидев несколько часов в ледяной воде, мужчина заработал двустороннее воспаление легких, от которого так и не смог оправиться.

У погибшей Елены Акимовой осталась мать и одиннадцатилетний сынишка. У Эдуарда Косенко престарелые родители.

По факту гибели женщины прокуратура Каменска сразу же возбудила уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности", которое поручили вести старшему следователю Евгению Логинову. Однако вскоре расследование было прекращено "ввиду примирения сторон". Адвокаты подозреваемых по делу милиционеров уговорили мать потерпевшей подписать "мировое соглашение" в обмен на оказание материальной помощи ее малолетнему внуку, сыну погибшей Елены Акимовой.

Но даже обещанные гроши - 150 рублей в месяц от каждого - они не выплачивали.

Тогда мать потерпевшей снова обратилась в прокуратуру с заявлением, на основании которого возобновили уголовное производство. Правда, теперь уже в отношении не каменских милиционеров, а в отношении неустановленных лиц. Это был лучший способ загнать расследование в тупик и прекратить уголовное производство.

Загонять пьяных в воду у местных блюстителей порядка давно вошло в практику

- Мне передали материалы дела в 2007 году, - продолжает свой рассказ старший следователь Евгений Храпач. - На тот момент был выявлен факт фальсификации материалов неустановленным лицом. Фамилия Логинова при этом не указывалась.

Сфальсифицированными оказались протоколы нескольких допросов, в том числе первоначальные показания скончавшегося на тот момент хозяина квартиры, откуда были вывезены гости. Кардинально изменены свидетельства самих милиционеров.

- Первоначально фигурировали их признательные показания, на основе которых и было заключено примирение. Позже, когда перемирие закончилось и было возбуждено новое уголовное производство, вышестоящее милицейское начальство сочло, что признательные показания сотрудников правоохранительных органов неуместны. Теперь обвиняемые в один голос утверждали, что довезли пьяную компанию до парка. А как люди попали в ледяную воду, им якобы вообще неизвестно, - говорит старший следователь.

Между тем, по признанию сослуживцев подозреваемых, загонять пьяных в воду у местных блюстителей порядка давно вошло в практику. Считалось, что ледяной душ действует лучше вытрезвителя.

Только в июле 2007 года громкое дело было доведено до суда.

Каменская Фемида признала всех четырех милиционеров виновными по части 3 статьи 286 пункты "а", "в" "превышение должностных полномочий" и по части 2 статьи 109 "причинение смерти по неосторожности". Им назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно для каждого. Однако прокуратура сочла данное решение слишком мягким и отменила приговор.

В новом решении условное заключение заменено на отбывание того же пятилетнего срока в местах лишения свободы. Но на вынесение приговора подсудимые не явились.

- Насколько я знаю, в розыске они числятся до сих пор, - говорит старший следователь Евгений Храпач.

Между тем, расследованием фальсификации уголовного дела занялось следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области. В июле 2008 года областной суд подтвердил наличие подложных документов в материалах уголовного дела по каменским милиционерам. Теперь подозреваемым по делу проходит бывший старший следователь Каменской прокуратуры, а ныне адвокат Евгений Логинов.

- В отношении подозреваемого уже вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Логинов допрошен и его показания проверяются. Далее будет решаться вопрос о предъявлении обвинения, после чего дело перейдет в суд, - говорит старший следователь отдела по расследованиям особо важных дел СУ СК Дмитрий Клепов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область