Новости

13.08.2008 04:16
Рубрика: Общество

Деньги для сердца

Край стал пилотным регионом в программе помощи кардиологическим больным

На борьбу с сердечно-сосудистой патологией ставропольская медицина получит в ближайшее время сотни миллионов рублей. Эти вложения должны привести к существенному снижению заболеваемости жителей региона.

Кардиологические недуги для Ставрополья являются серьезной проблемой. Только за последний год по "сердечным" причинам ушли из жизни больше двадцати тысяч жителей края, значительное количество людей частично или полностью потеряли трудоспособность.

Теперь ситуация может измениться - Ставрополье стало одним из двенадцати пилотных регионов России, в которых начнет действие федеральная программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, разработанная в недрах Минздравсоцразвития РФ. Согласно замыслу создателей документа в каждом из регионов-участников в ближайшее время должны быть созданы специализированные структуры для диагностики и лечения профильных больных. В крае головной организацией станет создаваемый на базе Краевой клинической больницы региональный сосудистый центр. Статус первичных подразделений получат соответствующие блоки трех больниц Пятигорска, Невинномысска и Ставрополя - участвующие в программе клиники оснастят для этого современным оборудованием. На реализацию всех требуемых мероприятий федеральный бюджет выделяет региону 241,5 миллиона рублей, еще 122 миллиона медики получат из краевой казны.

- Подготовительная работа уже ведется, - говорит главврач краевой больницы Владимир Кошель, - проходят обучение в ведущих клиниках Москвы врачи-реаниматологи, сосудистые и нейрохирурги, завершаются ремонтные работы в помещениях, в которых расположится центр.

По планам разработчиков, реализация программы позволит снизить как минимум на 15 процентов уровень заболеваемости и смертности от кардиологической патологии, улучшить качество жизни больных и уменьшить экономические потери.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край