13.08.2008 03:26
    Поделиться

    Бесхозные пестициды представляют серьезную угрозу ставропольской экологии

    Половина складов c пестицидами находятся в полуразрушенном состоянии и не охраняются. В районах края, где хранятся старые препараты, люди часто и серьезно болеют, гибнут дикие и домашние животные и птицы. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

    Ядом по здоровью

    Активное накопление химикатов началось с 70-х годов прошлого столетия, когда был запрещен к применению целый ряд препаратов, до того времени широко использовавшихся в сельском хозяйстве.

     - И проблема даже не в том, что этих пестицидов много, а в том, что на территории Ставрополья нет возможности их утилизировать, - рассказал заместитель начальника управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю Дмитрий Шкляров.

    Также невозможно подсчитать точное количество отравы и определить места ее хранения. Сотни сельскохозяйственных предприятий разорились, неоднократно переходили от одного собственника к другому, и в процессе передачи основных фондов "потерялись" ненужные объекты, в том числе и  склады с химикатами. Тарная упаковка хранящихся там пестицидов нарушалась, препараты обезличивались, а с течением времени просто превратились в высокотоксичные отходы.

    - Они имеют свойство накапливаться в организме человека и поражать все жизненно важные органы, эндокринную, нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы, вызывая необратимые изменения, - подчеркивает начальник отдела  надзора за условиями труда и радиационной безопасностью регионального управления Роспотребнадзора Равиль Латыпов.

    Эти ядохимикаты имеют все классы опасности для человека - от чрезвычайного до малого. Кроме того, часть из них взрывоопасна. И санитарные врачи много раз обращали на это внимание краевой антитеррористической комиссии. Пока безрезультатно.

    - В связи с высокой стоимостью работ по ликвидации пестицидов, вопрос их уничтожения  в  крае не решается в течение многих лет, - считает Дмитрий Шкляров. - Цена утилизации, включая транспортировку к месту переработки, составляет около 50 тысяч рублей за тонну. Для сельхозпроизводителей это слишком обременительные траты, и потому нами неоднократно ставился вопрос перед краевым правительством, минсельхозом,  Госдумой Ставрополья о выделении на это денег. В нашем регионе не приняты законодательные и правовые акты, регламентирующие утилизацию пестицидов. Средства из краевого бюджета на эти цели не предусматриваются. А вот в других субъектах федерации давно действуют специальные программы по уничтожению непригодных или запрещенных к применению ядохимикатов, и на это расходуются солидные финансовые ресурсы.

    Как отмечают специалисты, к сожалению, отравляющих веществ год от года становится все больше. Это происходит не только из-за того, что  Россельхознадзор выискивает старые залежи пестицидов, но и потому, что склады товаропроизводителей  пополняются новыми ядовитыми препаратами, заведомо непригодными к использованию. Руководители сельхозпредприятий умышленно приобретают ненужные или просроченные химикаты, получая от фирм солидные откаты.

    - Председатель колхоза купил по дешевке несколько десятков тонн препарата, срок годности которого истек пару лет назад, - поведал главный агроном хозяйства, попросивший не называть фамилии и имени. - Чтобы не затаривать и без того полные склады, пришлось этот препарат внести в почву. Хорошо, что вреда от него нет, лишь только возникли дополнительные затраты на солярку и оплату труда трактористам и разнорабочим, участвовавшим в незапланированной химпрополке. А вот наш руководитель на "комиссионные", полученные от этой сделки, слетал за границу отдохнуть. И попробуй слово сказать - зерна лишат и вообще из колхоза выгонят.

    Часто случается, что при авиаобработке химикатами сельхозугодий грубо нарушается технология работ и не соблюдаются границы санитарно-защитных зон. В результате под ядовитое опыление попадают частные подворья и приусадебные участки селян.

    - При одном таком "авианалете", когда АН-2 делал вираж над поселком, он сбросил такое количество отравы, что не только фруктовые деревья почернели и "сгорела" картошка, даже автомашины стали в крапинку, - рассказывает житель Петровского района Николай Гончарук.

    Прерванный полет

    Есть и еще одна проблема. Кризис в сельскохозяйственной отрасли поставил большинство колхозов и совхозов на грань банкротства. Появилось множество фермерских предприятий, не соблюдающих элементарные требования по применению химических препаратов.

    - Агрономы по защите растений стали большой редкостью в хозяйствах, - утверждает руководитель филиала ФГУ "Россельхозцентра" по Ставропольскому краю Петр Стамо.

    В результате безалаберного применения пестицидов на сельхозугодьях края происходит массовая гибель птиц, кормящихся на полях, - гусей, речных уток, фазана, серой куропатки. Экологии региона наносится колоссальный вред.

    - В январе этого года на Новотроицком водохранилище в Изобильненском районе погибло около тысячи особей кряквы, а также несколько лебедей-шипунов и большая белая цапля, - рассказал кандидат биологических наук, доцент Ставропольского государственного университета Михаил Ильюх. - Они отравились фосфидом цинка. В ноябре прошлого года на озере Соленом Петровского района Ставрополья  обнаружено более 500 мертвых огарей и около десятка серых журавлей. Причина гибели птиц была установлена Петровской станцией по борьбе с болезнями животных, а затем подтверждена Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией. Это отравление зооцидом - веществом, используемом для борьбы с грызунами. Годом ранее на поле озимых в окрестностях поселка Цимлянского Шпаковского района обнаружены трупы серых куропаток. Как рассказал один из местных охотников, за неделю до того он видел трактор, с телеги которого рабочие разбрасывали лопатами какое-то зернистое вещество.

    Ставропольские ученые отмечают, что смерть диких животных от химических реагентов, применяемых в сельском хозяйстве края, носит масштабный характер. Далеко не все случаи становятся известны и получают широкую огласку.

    - Решение данной проблемы осложняется тем, что даже если достоверно установлена причина гибели птиц, то не всегда удается точно определить поле, на котором они кормились, - считает профессор кафедры зоологии Ставропольского государственного университета Александр Хохлов. - Таким образом, найти виновных и привлечь их к ответственности довольно трудно. Необходимы как широкая разъяснительная работа с сельхозпользователями, так и принятие жестких мер к нарушителям правил применения химпрепаратов с освещением их преступной деятельности в СМИ.

    Комментарии

    Андрей Хусточкин, первый заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов:

    - Нами подана заявка на включение в бюджет следующего года денег на ликвидацию непригодных и запрещенных к использованию химических средств защиты растений. Это сделано в рамках разработанных генеральных схем санитарной очистки территорий муниципальных образований Ставропольского края. Проводится масштабная работа по инвентаризации мест размещения отходов, произведен расчет необходимого количества контейнеров и спецтехники для их сбора, транспортировки и утилизации. Полученные результаты будут учтены при подготовке краевой целевой программы "Отходы" на 2009 - 2013 годы.

    Поделиться