Новости

13.08.2008 00:19
Рубрика: Спорт

"Малыши"выполнили план

Северокавказские дебютанты стали победителями Игр-2008

Первые медали высшей пробы в копилку сборной России положили борцы греко-римского стиля. На верхнюю ступень пьедестала почета по итогам соревнований в своих весовых категориях поднялись дебютанты Олимпийских игр - ингуш Назир Манкиев и чеченец Ислам-Бек Альбиев.

Действующему чемпиону мира и "бронзовому" призеру первенства Европы Манкиеву, выступавшему в весе до 55 килограммов, досталась сложная турнирная сетка - ему пришлось встречаться с весьма титулованными и опытными соперниками. Тем не менее 19-летний ингушский борец не стушевался, одолев в порядке живой очереди узбека Ильдара Хафизова, серба Кристиана Фриса, иранца Хамида Рейханпура, корейца Юн Чул Парка, а в финале не оставил шансов на успех азербайджанцу Ровшану Байрамову.

С представителем Азербайджана Виталием Рагимовым в решающей схватке довелось сойтись и Альбиеву, причем 19-летний житель Грозного показал феерический результат, не отдав оппонентам по ходу турнира ни одного очка! На предварительном этапе Ислам-Бек "всухую" разгромил турка Сонера Сучу (6:0, 6:0), кубинца Роберто Монсона (8:0, 2:0), киргиза Руслана Тюменбаева (6:0, 4:0), а в финале без особых проблем разобрался с Рагимовым (2:0, 4:0). Стоит отметить, что это первая медаль чеченского спортсмена на Олимпиадах за 20 лет.

Однако победный почин земляков другие северокавказцы, выступавшие вчера на олимпийских аренах, не подхватили. К сожалению, не смогла продемонстрировать все свое мастерство на пекинском помосте Светлана Царукаева. Тяжелоатлетка из Северной Осетии в рывке не справилась с начальным весом в 107 килограммов. Вице-чемпионка мира трижды подходила к штанге, однако так и не смогла зафиксировать снаряд на вытянутых руках.

Не снискал лавров на пекинском ковре дзюдоист из Черкесска Алибек Башкаев, в первой же схватке уступивший марокканцу Сатуану Аттафу. Остались без медалей по итогам состязаний по конному троеборью осетинский наездник Валерий Мартышев и его четвероногий друг Кинжал.

Сегодня на олимпийский ринг выйдут боксеры-легковесы. Четырехкратный чемпион России из Пятигорска Давид Айрапетян (весовая категория до 48 килограммов) проведет стартовый поединок турнира против обладателя аналогичного количества званий лучшего бойца своей страны - украинца Георгия Чигаева. В качестве оппонента ингушского спортсмена Рахима Чакхиева в дебютном бою в весе до 91 килограмма выступит малоизвестный иранец Али Мазари, а еще один представитель РИ - Ислам Тимурзиев померится силами с англичанином Дэвидом Прайсом. 

Мнение

Гоги Когуашвили, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе:

- Наш олимпийский минимум - две медали, и наши талантливые "малыши" - Назир Манкиев и Ислам-Бек Альбиев малый план выполнили. Но потенциально каждый из семи ребят способен победить, в том числе и наши тяжеловесы - Асланбек Хуштов из Кабардино-Балкарии и Хасан Бароев из Северной Осетии.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика СКФО Ингушетия