Новости

13.08.2008 04:37
Рубрика: Власть

Отогреет солнечный город

Выбравшихся из цхинвальских подвалов размещают в черноморских пансионатах и здравницах

На Черноморский курорт прибыло свыше 300 беженцев из Южной Осетии. Всего Кубань заявила о готовности принять две тысячи человек из зоны конфликта.

Из Краснодара во Владикавказ еще ранним утром в субботу в сопровождении сотрудников милиции и медиков выехало восемь автобусов за южно­осетинскими детьми, чтобы отвести их в Анапу. На популярном российском курорте пик сезона, но местные власти сказали, что места для пострадавших найдутся. Ожидалось, приедут только дети, но, когда выяснилось, что в автобусы вместе с ними сели женщины, стали готовиться и к их встрече.

- Для тех, кому потребуется экстренная помощь, подготовлены места в городской соматической больнице, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель главы местной администрации, руководитель штаба по приему и размещению беженцев в городе-курорте Анапа Наталья Гущина. - Мы приобрели предметы первой необходимости и одежду как для детей, так и для взрослых. Ведь многие, мы знаем, бежали из своих домов чуть ли не в ночных рубашках. После того как состояние людей оценят психологи и медики и им окажут необходимую помощь, людей ждут в пансионатах и здравницах.

Все воскресенье анапчане были на связи с Владикавказом, а потом постоянно созванивались с руководителем автоколонны. В дороге женщины с детьми были около 15 часов. В Армавире - первом кубанском городе, который увидели беженцы, их встретили ночью, накормили горячим обедом и дали в дорогу сухой паек. В Анапу караван из восьми автобусов въехал около семи утра. По прибытии детей осмотрели врачи, серьезных заболеваний они не обнаружили.

- Я позвонил во многие здравницы, и все согласились принять детей из Южной Осетии, - говорит мэр Анапы Анатолий Пахомов. - И хотя сейчас в разгаре курортный сезон и тяжело с местами, никто не отказал. В здравницах уплотнили корпуса и поселили ребят вместе с родственниками. На какой срок их потребуется разместить, на такой они и останутся. Местные предприниматели уже привозят в детский центр "Смена" гуманитарную помощь: одежду, предметы гигиены. Глава Геленджика в разговоре со мной сказал, что курорт также готов принять беженцев.

В Анапе беженцам бесплатно предоставят междугороднюю и международную телефонную связь. Для детей разработают специальные учебные программы. К сентябрю планируется сформировать несколько классов в зависимости от уровня подготовки ребят. До начала учебного года детей обеспечат книгами и канцелярскими принадлежностями. Заниматься с ними будут штатные преподаватели здравниц.

Кроме "Смены", беженцев приняли еще восемь здравниц и баз отдыха Анапы. Всего же в кубанский город-курорт приехали 173 ребенка. Причем двое из них совсем недавно родились, а 74 не исполнилось и семи лет. Остальные - мамы, родственницы. Одна из женщин привезла с собой восемь родных детей и еще 12 чужих. Мужчин среди взрослых практически нет. Из всех беженцев, которых приняла Анапа, 189 являются гражданами России, 110 - граждане Южной Осетии, еще двое украинцев. У 85 человек не оказалось с собой документов.

В первый день в детском оздоровительном центре "Смена" ребят осмотрели. Как говорят врачи, пока маленькие беженцы и мамы находятся здесь, им будут делать все необходимые процедуры, учитывая состояние их здоровья. Пока запланированы массаж, ингаляция, физиотерапия. Аппетит у ребят очень хороший, и они с удовольствием ели угощения, которые приготовили повара столовой. И уже вечером они пошли на море. С купальниками, которых по понятным причинам ни у кого не было, тоже помогли местные жители.

- Сейчас детям и их мамам необходимо прежде всего успокоиться. А затем потребуется психологическая помощь и реабилитация, - рассказывает начальник медицинской службы оздоровительного центра "Смена" Татьяна Хвостова. - С ними работают наши психологи. Специалисты приехали из Краснодара. Но многие беженцы не хотят пока разговаривать, вспоминать пережитый ужас. Среди приехавших дети от пяти месяцев до 18 - 19 лет. Серьезных заболеваний у них нет. Они уставшие и издерганные. Мы ожидали их еще в субботу утром. И освободили для них два корпуса. В нашем центре они пройдут полное обследование и лечение.

Большинство из беженцев говорит, что хотели бы вернуться обратно в Южную Осетию. Но куда возвращаться, они не знают. У Залины от ее дома остались только стены, а от пятиэтажки, где жила ее мама, одни руины. Разбомблены садик, школы, университет, больница. В холле оздоровительного центра "Смена" взрослые беженцы смотрят репортажи с их родины. Вчера с югоосетинцами работали психологи, дети бегали по лагерю, постепенно привыкая к новой территории. А врачи решали, какие процедуры им уже можно назначать. Жители кавказской республики со слезами благодарят за необыкновенно теплый прием и внимание со стороны россиян. И все повторяют, как их хорошо кормили, пока они бежали от войны.

Кстати

Телефоны в Анапе, по которым можно узнать имена и фамилии беженцев из Южной Осетии, находящихся сейчас в здравницах города-курорта: (86133) 3-15-61, 3-20-94.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край