Новости

13.08.2008 01:57
Рубрика: Культура

Сокровища Тмутаракани

получат достойное музейное обрамление

На реконструкцию Таманского музейного комплекса краевые власти выделяют 160 миллионов рублей.

Эти средства пойдут не только на сохранение и защиту раскопок античных городов, меотских городищ и древней Тмутаракани, но и на обустройство новых музеев, а также создание туристской инфраструктуры.

Таманский музейный комплекс, по праву считающийся одним из лучших провинциальных музеев Европы, - филиал Краснодарского историко-краеведческого музея-заповедника имени Фелицина. Он был построен более 20 лет назад по проекту известного питерского архитектора Валентина Гаврилова. Еще тогда архитектор подготовил проект музеефикации и комплексного архитектурно-художественного решения охранных зон и памятников историко-культурного наследия станицы Тамань, однако из-за отсутствия финансирования проект все эти годы лежал без движения. И вот теперь губернатор Александр Ткачев объявил о выделении денег из краевого бюджета.

- Это очень хорошая новость, - сказал член президиума международного совета музеев Валентин Гаврилов, которому корреспондент "РГ" вчера дозвонился в Санкт-Петербург. - На этой же неделе вылетаю в Краснодар, чтобы обсудить подробности принятого решения. Надеюсь, мои идеи будут востребованы. Ведь Тамань - настоящее сокровище, которое нуждается в достойном обрамлении. В позапрошлом году на Конгрессе исторических городов России в Петрозаводске все поддержали мое предложение о проведение на Тамани VII съезда исторических городов. Думаю, он даст толчок к возрождению этого уникального уголка нашей страны.

Съезд, приуроченный к 2600-летию основания Тамани, пройдет с пятого по седьмое сентября, и сейчас полным ходом идет подготовка к нему. Разослано свыше 200 приглашений главам старейших населенных пунктов станы, в том числе мэру Москвы, а также известным ученым-историкам. В рамках съезда состоится научная конференция, и, конечно же, его участники смогут познакомиться с уникальными памятниками Таманского полуострова, которых здесь свыше 200.

По мнению главы администрации Таманского сельского поселения Геннадия Майкова, за счет выделенных губернатором средств необходимо в первую очередь воссоздать построенную под руководством Александра Суворова Фанагорийскую крепость. Глава Тамани убежден, что исторические объекты полуострова достойны быть показанными гостям и участникам будущей Олимпиады в Сочи.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край