Новости

13.08.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Строем - в лодки

Молодых лейтенантов на Севере ждут квартиры

Северный флот принял очередное пополнение - несколько сотен молодых лейтенантов. Популярность службы в Заполярье среди военных моряков возрастает все больше. Одна из причин - высокая зарплата.

Даже приехав в Заполярье из южных регионов, молодой морской офицер может рассчитывать на зарплату выше среднего уровня по Мурманской области - более 21 тысячи рублей. А если он родился на Севере и имеет все полярные надбавки, в месяц он получит около 30 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе флота, сейчас с  новоиспеченными моряками ведутся переговоры о вступлении в накопительную ипотечную систему (НИС). Сначала лейтенантов будет дотировать государство, а спустя три года офицер получит право воспользоваться этими деньгами для получения ипотечного кредита и покупки собственного жилья. Размер государственного взноса на 2008 год составляет почти 90 тысяч рублей, а в 2009 году министерство обороны планирует добиться его увеличения до 168 тысяч. При этом военнослужащий не потеряет право на служебную жилплощадь.

Уже несколько морских офицеров Северного флота приобрели себе долгожданные квадратные метры. Лишь один из них купил трехкомнатную квартиру в Мурманске, остальные предпочли обзавестись жильем за пределами Заполярья.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область