Новости

13.08.2008 02:47
Рубрика: Общество

Встретимся на Соловках

Студенты добиваются присвоения стройотряду всероссийского статуса

Штаб студенческих отрядов Архангельской области и Ненецкого автономного округа обратился к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с ходатайством о восстановлении статуса "Всероссийский" студенческого строительного отряда "Соловки".

Письмо с обращением стройотрядовцам удалось вручить лично министру - во время его посещения Соловков в рамках поездки по Архангельской области. Студенты-северяне свою инициативу объясняют следующим образом.

В свое время Архангельская область первой в стране организовала Всероссийский студенческий строительный отряд (ВССО) на Соловецких островах. За пять лет работы немало учащихся вузов из разных уголков страны получили здесь первый опыт работы. В 2005 году отряд из всероссийского стал международным - опять же первым в стране. В его составе появились бойцы из Италии, Испании, Сербии.

Студенты на Соловках не только трудились на плановых объектах (от земляных до плотницких работ), они также безвозмездно помогали местному населению, ветеранам, занимались спортом, ходили на экскурсии по музею-заповеднику.

Опыт отряда использовали в последующем все организации движения ССО в разных регионах. Например, метод материальной заинтересованности в работе без нарушений правил техники безопасности. Благодаря такому приему за все годы работы отряда не было травм.

По примеру "Соловков" всероссийские студотряды стали создавать во многих регионах. В этом году ряду из них руководство общероссийского движения "Российские студенческие отряды" официально присвоило такой статус. "Соловецкий" не попал в их число. Как сообщили председателю штаба ССО Архангельской области и НАО Андрею Варфоломееву, это связано с тем, что отряд слишком мал.

По мнению Варфоломеева, руководство организации не учло ряд важных особенностей организации отрядного движения на Соловках. Так, летом - а это время работы студотрядов - заповедные острова испытывают большой наплыв туристов и паломников. Жилье в дефиците, койкоместо стоит дорого. Можно разместиться в палатках, но территория архипелага находится под контролем ЮНЕСКО. Санитарные требования надо выполнять строго, палаточный лагерь без разрешения не разбить. Так что принять много студентов Соловки не могут по объективным причинам.

Что дает отряду всероссийский статус? Во-первых, информирование. Сведения о наборе бойцов для работы на Соловках будут распространяться по всем регионах, можно отобрать лучших. Во-вторых, возможно, будет решен ряд материальных проблем, связанных с оплатой проезда студентов в Архангельск. В этом году, например, в отряд не смог попасть один студент из Мордовии, хотя в прошлом году он хорошо проявил себя при работе в студотряде и заработал на оплату учебы в университете. Наконец, было бы просто справедливо возвратить высокий статус первому в России студотряду, считает Андрей Варфоломеев.

Встреча с министром завершилась на оптимистичной ноте:

- Как я понимаю, вы хотите использовать меня лоббистом в этом деле. Если я с этой задачей справлюсь, то будем считать, что мое пребывание здесь оправдалось, - отметил Андрей Фурсенко, получив письменное ходатайство.

Кстати

15 августа из Нарьян-Мара возвращается межрегиональный студенческий отряд. В его состав входят ребята из Архангельска, Северодвинска, Мезени, Каргополя, Пинеги, Верхней Тоймы, Холмогор, Нарьян-Мара, Кургана, Саранска, Чебоксар, Вологды. За время работы бойцы ликвидировали последствия паводка на производственной базе одного из предприятий округа, участвовали в строительстве новых зданий окружного музея и окружного суда Нарьян-Мара, а также принимали активное участие в спортивных соревнованиях в НАО. Запланирована торжественная встреча студентов.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область