13.08.2008 03:20
    Поделиться

    Главный финансовый документ Прикамья будут планировать более тщательно

    Главный финансовый документ края будут планировать более тщательно

    Вчера депутаты Законодательного собрания Прикамья предложили краевому правительству ввести новые критерии прогнозирования при составлении бюджета. По замыслу народных избранников, чиновникам надо активней использовать данные от крупнейших промышленных предприятий региона.

    В Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание "круглого стола" "О факторах, влияющих на формирование и исполнение бюджета". На нем представители исполнительной власти рассказали депутатам о том, каким образом планируется краевой бюджет - в частности, как формируется его доходная часть. В настоящее время изменения в бюджет вносятся буквально на каждом пленарном заседании, и это не устраивает депутатов. Так произошло и на вчерашнем "круглом столе" - министр финансов Пермского края Алексей Новиков заявил, что документ вновь будет пересмотрен. На этот раз его изменят исходя из оптимистических прогнозов развития края. По данным чиновников, уже сейчас видно, что фактические доходы существенно превысили планируемые - поступления от арендной платы и от размещения средств бюджета практически в два раза превысили ожидания.

    Также правительство края предполагало, что во втором полугодии в бюджет поступит меньше денег, чем в первом. Одной из причин этого назывался кризис в строительной отрасли региона. Но Алексей Новиков замечает, что эти прогнозы могут оказаться неверными. "Июль показывает, что рост доходов не уменьшился, поэтому, возможно, будет превышение данных даже оптимистического сценарного подхода", - заявил Новиков.

    Изменения в бюджет Прикамья вносятся буквально на каждом пленарном заседании, и это не устраивает депутатов

    - Прямых инструментов для управления доходами в бюджете нет, - сказал министр финансов. - Нам доступно управление только бюджетными учреждениями - например, налогом на доходы физических лиц, если мы увеличим зарплату бюджетникам.

    Остальные же прогнозы о доходности бюджета делаются на основании в том числе и той информации, которую предоставляют минфину края крупнейшие налогоплательщики. При этом делают это предприятия добровольно. Есть и те, кто отказывает в раскрытии финансовой информации. Чтобы получить эти цифры, правительство края подписывает соглашения с крупными компаниями. В первую очередь с теми, кто работает с нефтью, калием и азотом. Вчера депутаты предложили активнее работать с крупнейшими предприятиями региона. "Компании должны брать обязательства не только по строительству детских садов, но и по предоставлению информации о своих финансовых показателях", - отметили парламентарии.

    В настоящее время прогнозы изменения цен на нефть и газ устанавливаются на уровне федерации. А региональные власти уже рассчитывают остальные - местные - показатели, которые могут, по их мнению, повлиять на доходы в бюджет. Например, изменить налоговые поступления от прибыли компаний.

    Депутаты предложили включить в этот перечень еще некоторые местные продукты. Теперь правительство составит более точный список отраслей, информация о которых учитывается при планировании бюджета. Кроме калия и азота, в него могут войти металл и лес. Эти ресурсы также являются базовыми для промышленных отраслей региона.

    На "круглом столе" региональный департамент макроэкономики заявил, что рост инфляции в этом году составит 17,7 процента. Это существенно выше цифр, которые дают федеральные власти (порядка 11 процентов). По мнению депутатов, такие данные должны учитываться при составлении главного финансового документа края.

    Компетентно

    Алексей Чибисов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Пермского края:

    - После заседания "круглого стола", мы все стали лучше понимать, на основании чего формируется бюджет и какие факторы влияют на его исполнение. Сейчас обозначены направления, по которым следует двигаться. Необходимо составить четкий перечень факторов, которые влияют на поступление доходов в бюджет. Затем - улучшить работу с налогоплательщиками. Все это должно привести к более качественному и точному планированию бюджета. Дело в том, что стопроцентное точное планирование бюджета невозможно. Отклонения все равно будут. Но в идеале нужно прийти к тому, чтобы бюджет пересматривался планово, и это не было ни для кого неожиданностью. А отклонения должны быть минимальными.

    Поделиться