Новости

13.08.2008 04:10
Рубрика: Власть

Ревизия за решеткой

Московская комиссия изучила бытовые условия в исправительных колониях

ГУФСИН России по Пермскому краю вместе с прокуратурой края подвели итоги проверки по условиям содержания осужденных в исправительных учреждениях Прикамья. Надзорные мероприятия проводились по инициативе Генеральной прокуратуры РФ.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в службе исполнения наказаний Прикамья, данная проверка являлась плановой. Сотрудники генпрокуратуры совместно с пермскими коллегами посетили шесть исправительных учреждений, в том числе и детскую воспитательную колонию в Пермском районе.

Самый большой недостаток, выявленный работниками надзорной инстанции и присущий всем местам лишения свободы - это низкий уровень воспитательной работы с осужденными. Объясняется это низкой зарплатой и нехваткой в связи с этим опытных работников. Однако в этом году проблему начали решать. Министерство общественной безопасности края совместно с ГУФСИН разработали проект по повышению денежного содержания сотрудников. Его начали осуществлять в Пермской воспитательной колонии. Воспитатели здесь смогут получать надбавку к заработной плате в размере трех, пяти и десяти тысяч рублей в месяц. Сумма доплат будет зависеть от качества их работы с осужденными детьми. Финансировать это мероприятие будет краевой бюджет.

Решается проблема и с арестованными женщинами. Для них строится новое здание следственного изолятора в районе Балмошной. Его планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Женское СИЗО-5 сможет принять около пятисот арестанток. Корпусы нового здания будут соответствовать установленным стандартам.

Кроме этого, проверяющими выявлены факты, когда в штрафных помещениях колоний, куда помещаются нарушители дисциплины, отсутствуют элементарные бытовые удобства. Например, согласно закону в подобных местах, предусмотренных для женщин и детей, должна быть горячая вода и обязательно теплый деревянный пол. А в проверенных колониях этого нет.

Как пояснили "РГ" в ГУФСИН Пермского края, в регионе расположено 49 исправительных учреждений, в которых содержатся более 35 тысяч осужденных. И сотрудники службы исполнения наказаний не всегда успевают вовремя устранить нарушения закона. Поэтому вчера контроль за работой по устранению недостатков, выявленных прокуратурой, взял на себя лично начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соколов.

Власть Право Права человека ПФО Пермский край