Новости

13.08.2008 02:30
Рубрика: Общество

Солнце не спасает

Приморью нужен специализированный санаторий

Заболеваемость туберкулезом в Приморье и в целом на Дальнем Востоке значительно выше, чем в среднем по России.

Эта информация обнародована на заседании круглого стола, посвященного повышению эффективности профилактики туберкулеза. В прошлом году туберкулезом в Приморье заболело 3600 человек, на 19 процентов возросла заболеваемость среди подростков. Высока и смертность от этой тяжелой инфекции - 30 человек на 100 тысяч жителей. В Хорольском, Хасанском, Уссурийском, Черниговском районах и в Артеме заболеваемость выше краевого уровня в среднем в полтора раза.

Как отметила главврач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Людмила Шишкова в последние годы в крае все же наблюдаются определенные позитивные изменения.

- В краевом центре в текущем году не наблюдается роста числа заболевших туберкулезом. Иными словами можно говорить о некой стабилизации ситуации. И если раньше срок лечения больного составлял один год в стационаре, то сейчас, благодаря применению новых методов, всего лишь два месяца в стационаре и четыре амбулаторно, - сказала главврач.

Людмила Шишкова отметила, что заболеваемость туберкулезом на Дальнем Востоке всегда была выше среднероссийской. Это связано как с социальными факторами, так и с особенностями климата, в частности, низким содержанием кислорода и повышенной влажностью. Как и жилищные условия, климат имеет определенное значение в распространении туберкулеза.

- Ведь бактерии туберкулеза, которых не убивает даже спирт, боятся прямых солнечных лучей. Поэтому сухое помещение с естественным солнечным освещением - это и есть профилактика туберкулеза, - отметила она. - В нашем же крае лето чрезвычайно влажное. И даже частое солнце не высушивает воздух. Кроме того, не менее важное значение имеет повышение качества жизни на территории.

Тем не менее, как заявила заведующая диспансерным отделением Приморского краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Ирина Фольц, ситуация продолжает оставаться напряженной. По ее словам, около 52 процентов больных - в возрасте от 18 до 45 лет. Число больных после 60 лет - примерно два процента от общего числа.

Участники круглого стола особо подчеркнули, что в целях повышения эффективности профилактики туберкулеза необходимо построить в Приморье специальный противотуберкулезный санаторий для реабилитации больных после длительного приема сильных лекарственных средств и профилактики медработников диспансеров, находящихся в группе риска.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край