Новости

13.08.2008 04:27
Рубрика: Экономика

Потеря подачи

Чтобы подать газ в новые дома, правительству области предстоит решить ряд проблем

Правительство области требует от муниципальных чиновников ускорить заключение договоров между населением и организациями на газоснабжение и обслуживание газовых приборов.

Покупателям квартир в новостройках области предстоит новая процедура - заключение договоров на газоснабжение. Это прописано в новом Порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденном правительством РФ в конце июля. До этого действовал так называемый публичный договор, который не требовал подписи каждого абонента.

Для прежних пользователей он продолжает действовать, а вот все вновь подключающиеся или покупающие дома и квартиры должны теперь заключать с газовиками письменное соглашение. Кроме того, владелец новой квартиры должен иметь договор на техническое обслуживание своей плиты.

В Саратовской области обязанности контроля внутридомового газового оборудования возложены на жилищную инспекцию. И как сообщил корреспонденту "РГ" начальник инспекционного отдела Государственной жилищной инспекции Саратовской области Олег Маркин, они уже ведут работу с муниципалитетами, чтобы те убеждали жителей заключать договоры на техническое обслуживание своих плит и колонок.

Теперь газовики не смогут подключить дом, пока со всеми жильцами не будут подписаны договоры

Однако если обитатели старого жилья не слишком заинтересованы в таких договорах, то жителям новостроек без них не обойтись. Но их поджидают и другие трудности. Даже при наличии договора на обслуживание получить газ в свежеприобретенную квартиру, скорее всего, будет нелегко.

Во-первых, могут возникнуть организационные сложности: газовики признают, что им будет непросто наладить подписание договоров с населением. Ведь речь идет о подписании соглашений с 1 миллионом 16 тысячами абонентов! Раньше новоселам было достаточно просто пройти инструктаж. Во-вторых, в новостройках далеко не все жильцы заселяются одновременно. Как заявил на совещании в правительстве области депутат областной думы Леонид Писной, многие квартиры покупаются не для жилья, а для инвестиций. Но теперь газовики не смогут подключить дом, пока со всеми жильцами не подпишут договоры.

Эту проблему власти предстоит как-то решать. Как признал министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, формально новый порядок не помешает власти выполнить план по вводу в эксплуатацию намеченного количества квадратных метров нового жилья. Но если оставить все как есть, то люди могут так и не дождаться своих квартир, а это вызовет рост социального недовольства. Поэтому правительство требует от муниципалитетов ускорить заключение договоров между жителями и газовыми компаниями в одном случае и жилищной инспекцией - в другом.

Впрочем, есть как минимум один выход. Уже несколько лет некоторые жилые дома в Саратове оснащаются электроплитами. И как заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" один из жителей такого дома, это очень удобно, по крайней мере, с точки зрения платежей. Так что новый порядок может привести к сокращению числа новых абонентов газовых компаний и увеличению потребления электроэнергии.

Комментарии

Байтемир Шамхалов, генеральный директор строительной компании:

- Если строительство идет правильно, то заключение договоров на газоснабжение не проблема. Всегда, прежде чем получить газ, жильцы должны были пройти инструктаж и заключить договоры. У тех застройщиков, которые этим не занимались, люди годами жили без газа. Но во всех наших новых домах сейчас устанавливаются электроплиты. Это происходит потому, что все наши новостройки выше 10 этажей, а по правилам в этих домах газ проводить нельзя. Кроме того, для здоровья жильцов электроплиты лучше. Пока готовить на газе дешевле, но и это вопрос времени. Неизвестно, как поднимутся цены на газ в ближайшее время.

Сергей Лисовский, руководитель одной из газовых компаний области:

- Это давно ожидаемое постановление. И если раньше внутридомовое газовое оборудование никто не проверял, то теперь это в компетенции Ростехнадзора. Кроме того, четко оговорены два понятия, которые сказывались на безопасности. Во-первых, что такое внутридомовое газовое оборудование, и во-вторых, что такое специализированные газораспределительные организации, на которые теперь возлагается его обслуживание. Раньше любая контора с уставным капиталом в 10 тысяч рублей могла собирать деньги за обслуживание. Сейчас обслуживать газовое хозяйство могут только серьезные организации.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область