Новости

13.08.2008 04:15
Рубрика: Власть

Спор у опушки

Рядовые костромичи и городская прокуратура вступились за березовую рощу, в которой инвестор намерен построить сервисный центр

Березовой роще, расположенной в Костроме в районе улиц Дровяной и Усадебной, прокуратура города рекомендовала определить статус зоны отдыха. Такое представление внесено прокурором Костромы в адрес исполняющего обязанности главы города. Прокуратура поддержала местных жителей, не желающих вырубки зеленого массива.

Ситуация с березовой рощицей на одной из окраин города приобрела характер затяжного конфликта, когда жителям близлежащих улиц стало известно о намерении частной фирмы построить на этой территории комбинат бытового обслуживания "с аптечным пунктом". Мол, все для вашего же блага. Не подействовало - жители забили тревогу, стали слать жалобы по инстанциям. Роща из ста деревьев, писали они, не только зона отдыха детей и взрослых, но еще и зеленый щит, защищающий жилые дома от расположенных неподалеку промышленных сооружений и дороги, по которой денно и нощно идут машины от грузового порта в Кострому. Обитатели ближних улиц ухаживают за рощей, не так давно оборудовали там детскую площадку. По словам председателя уличкома Юрия Крюкова, "это вообще единственное место, где люди привыкли собираться, общаться и отдыхать".

Ответы от облеченных властью структур приходили разные, и часто неожиданные для жителей. Прежде всего в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды соседей зеленого оазиса просветили, что он почему-то не включен в так называемый перечень зеленых зон города. Хотя этот реестр обновляется периодически. В последний раз перечень составлялся около месяца назад, и рощу снова не заметили. Обратились тогда в администрацию Костромы с просьбой включить все-таки ее в охранный список. Получили ответ: предприниматель, мол, согласен выполнить все технические условия, положительное заключение от санэпиднадзора получено. К тому же предприниматель обещает минимальную вырубку деревьев, но сколько именно, сказать трудно.

Управление градостроительства и архитектуры отозвалось заключением, что "проект на строительство здания бытового обслуживания населения в управление не представлялся и разрешение на строительство объекта не выдавалось".

Как поняли ходатаи из разрозненных ответов, окончательных разрешений на строительство еще не дано, но дело, похоже, не за горами.

Все это длилось до тех пор, пока не подключилась к проверке ситуации городская прокуратура. Выяснилось, что действительно окончательное решение о строительстве здания в березовой роще не принято. Но департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области тем не менее подготовлен проект распоряжения о предварительном согласовании места размещения здания бытового обслуживания населения на земельном участке, расположенном по улице Усадебной. В настоящее время проект находится в стадии согласования. Более того, "с целью рассмотрения инвестиционного проекта на строительство объекта на этом земельном участке на совете по инвестициям при губернаторе области частному предприятию предложено обратиться в областной департамент экономического развития промышленности и торговли с предложениями и материалами по реализации данного проекта".

Разобравшись в обстоятельствах дела, городская прокуратура изложила свое заключение. Поскольку березовая роща, расположенная в районе улиц Дровяной и Усадебной, является "озелененной территорией общего пользования" и используется как зона отдыха населения с детскими игровыми площадками, то имеются основания для включения ее в перечень озелененных территорий города Костромы, утвержденный постановлением главы города Костромы от 15 июля 2008 года № 1290".

Как отреагируют городские власти на рекомендации прокуратуры и просьбы жителей, "РГ" обязательно проследит.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома