Новости

13.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

Больная зона

взгляд
Текст: Наталья Лебедева, Леонид Рошаль (Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии)

В регион направлены мобильные госпитали, которые оказывают первую врачебную помощь, а затем переводят наиболее тяжелых, но транспортабельных больных в стационары Владикавказа.

В медучреждениях Владикавказа и близлежащих населенных пунктах сегодня достаточно квалифицированных медицинских кадров, как достаточно медикаментов. Там работают профессионалы, которые уже накопили опыт оказания помощи во время страшной трагедии в Беслане.

Огромная работа сейчас проводится по оказанию помощи вообще беженцам. Их надо разместить, накормить, напоить, но самое главное - их надо успокоить, если это, конечно, возможно после пережитой ужасной трагедии.

Это все относительно благоприятно, но есть серьезная проблема - состояние материально-технической базы российского здравоохранения, особенно тех отделений, от которых зависит жизнь человека (реанимация, интенсивная терапия, операционные), нуждается в резком усилении. Если говорить откровенно, после бесланской трагедии мы говорили о том, что это надо сделать, но фактически мало что изменилось. Всей той аппаратуры, которой не хватало, не хватает и сейчас. Надо в принципе иметь государственную программу по оснащению-переоснащению медицинских учреждений первостепенным оборудованием и аппаратурой не только этого региона, но и вообще страны в целом, иначе мы с вами смертность не уменьшим. Это очень важно. Мы об этом написали в докладной записке и президенту страны Дмитрию Медведеву, и председателю правительства Владимиру Путину.

В мире экс-СССР Южная Осетия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам Персона: Леонид Рошаль