20idei_media20
    13.08.2008 02:30
    Рубрика:

    Роспотребнадзор ужесточает контроль за качеством продуктов

    Роспотребнадзор ужесточает контроль за безопасностью продуктов питания

    С первого сентября отечественные производители продуктов, импортеры, продавцы и предприятия питания будут обязаны соблюдать новые гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Эти критерии указаны в постановлении Главного государственного санитарного врача. Сегодня документ публикуется в "РГ".

    Так, содержание токсинов (ядовитых, вредных для здоровья веществ) в мясе, рыбе и птице должно соответствовать европейским нормам. По данным экспертов, превышение допустимого уровня содержания токсинов в организме человека может вызвать отравления различной степени тяжести. Но сейчас большой популярностью пользуются различные морепродукты, в которых может содержаться большое количество вредных веществ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) устанавливает, каким может быть предельное содержание таких веществ в моллюсках, раках. Предельная "планка" установлена и для других продуктов животного происхождения - рыбы, мяса, творога.

    Большой раздел в документе посвящен детскому питанию. По санитарным нормам недопустимо содержание токсинов в творожной продукции, снижен возможный уровень свинца в детском питании. В ряде продуктов для малышей запрещено использование кунжутного и хлопкового масел. Уровень сахарозы и фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов в еде для юного поколения.

    Как пояснили "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора, вводимые гигиенические требования должны соответствовать аналогичным показателям в странах Евросоюза и правилам, предусмотренным российскими техрегламентами. Правда, пока, напомним, в нашей стране принято всего четыре техрегламента, два из них касаются продуктов питания - молока и жировой продукции. Но в Государственной Думе осенью планируется принять еще несколько техрегламентов. Однако, по словам председателя экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, постановление Роспотребнадзора не идет вразрез с российским законодательством, хотя технического регулирования по мясной и рыбной продукции еще нет. Так что уже через месяц инспекторы Роспотребнадзора на вполне законных основаниях смогут требовать соблюдения новых пищевых правил.

    Поделиться: