20idei_media20
    12.08.2008 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир: Джонни Депп в лучшем фильме Джима Джармуша

    13.08.2008

    БРОДВЕЙСКАЯ МЕЛОДИЯ 1938 ГОДА*** ДОМАШНИЙ 23.30

    Мюзикл. Не путать с показанной в июле "Бродвейской мелодией 1940 года". Здесь нет Фреда Астера, но Элинор Пауэлл на месте. На этот раз в паре с Робертом Тейлором. Герой хочет поставить шоу с молодой актрисой, но продюсер ставит на проверенную звезду. В шоу-бизнесе мало что изменилось за семь десятилетий. Вот только нынешние начинающие, скорее всего, бросились бы искать "спонсора", а дебютантка 40-го идет другим путем: взлетает в седло, выигрывает скачки и сама себя спонсирует. Среди множества первоклассных музыкальных номеров не пропустите песню, посвященную Кларку Гейблу, в исполнении Джуди Гарланд пятнадцати лет от роду. Режиссер - Рой Дел Рут. США, 1937.

    МЕРТВЕЦ***КУЛЬТУРА 23.55

    В ретроспективе Джима Джармуша - его лучший фильм. И самый сложный: "как бы вестерн" заряжен метафизикой и мистикой, нашпигован множеством культурных аллюзий, кинематографических гиперссылок и просто цитат. Плюс умопомрачительные гитарные композиции Нила Янга и Джонни Депп в главной роли - итого: европейский "Оскар" за лучший неевропейский фильм. 80-е годы позапрошлого века. Тихий счетовод Уйльям Блейк, тезка гения английского романтизма, в надежде на работу приезжает на Дикий Запад, случайно становится виновником двух смертей и получает пулю в сердце. Но то ли в реальности, то ли в странном сне остается в живых. И в обществе очень странного индейца, называющего себя Никто, обтесавшегося в Европе, куда его возили в качестве экспоната, влюбленного в стихи Блейка-романтика и принимающего счетовода за своего кумира, уходит от погони, уничтожая охотников за наградой, назначенной за его голову... США-Германия-Япония, 1995.

    ЧЕЛОВЕК В ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ**ТВ ЦЕНТР 0.15

    Если вам еще не приелся этот суперострый условно исторический сюжет, имеет смысл посмотреть еще одну его версию. Хотя бы потому, что Людовика XIV и его несчастного брата-близнеца, обреченного носить пресловутую маску, играет Ричард Чемберлен ("Поющие в терновнике"). А также ради того, чтобы отдать должное высокой традиции английского костюмного фильма, которой следует эта копродукция, и обнаружить, что Король-Солнце и его близнец Филипп вовсе не дети Д Артаньяна, как бы ни морочили вам голову авторы фильма под тем же названием с Ди Каприо. Режиссер - Майк Ньювелл. США-Великобритания, 1977.

    БЕЛЫЙ ОХОТНИК, ЧЕРНОЕ СЕРДЦЕ***НТВ 1.30

    Драма. Из лучших режиссерских и актерских работ плодовитого Клинта Иствуда. Прототип его героя - голливудский классик Джон Хьюстон, "Хемигуэй кинематографа" ("Мальтийский сокол", "Честь семьи Прицци"). Во время съемок в Африке режиссер Джон Уилсон увлекся охотой на дикого слона, превратившейся в манию. Во время погони за гигантом погиб проводник-африканец... В ролях: Джефф Фэйхи, Мариса Беренсон и Джордж Дзандза. США, 1990.

    ЛЕТО НА БАЛКОНЕ*** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 1.50

    "Веселый фильм об одиночестве", как называет его режиссер Андреас Дрезен, удостоен многих национальных и международных наград. Представляет новое немецкое кино, которое опирается на традиционные социальность и реализм, но обрело что-то вроде свойств солнечного света: он дает увидеть все четко, как есть и одновременно согревает. На балконе в восточной, бывшей гэдээровской части Берлина подружки Катрин и Нике добавляют в колу спиртное и переживают кризис среднего возраста. Появление совершенного балды Рональда, закадрившего Нике, вносит в их жизнь сумятицу, но, в конце концов, утратив еще одну порцию иллюзий, они вернутся на свой балкон, чтобы снова ждать и надеяться - из всех оставшихся сил... Надя Уль, Инка Фридрих, Андреас Шмидт. Германия, 2005

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться: