20idei_media20
    13.08.2008 02:50

    В Москве с поличным взяли банду автоугонщиков

    В Москве задержана крупная банда автомобильных воров

    В столице взяли с поличным банду автоугонщиков. На их счету, по скромным подсчетам сотрудников МВД, числится десяток угнанных и перепроданных "тойот". Есть подозрение, что только этой маркой их интересы не ограничивались.

    Задержание произошло поздно вечером в воскресенье на улице Ремизова в Центральном округе столицы. Преступников взяли с поличным после того, как те угнали автомобиль "тойота-корола".

    Оперативники уже некоторое время вели слежку за группой, занимавшейся кражей иномарок и дальнейшей их перепродажей. Но взять их с поличным никак не удавалось. И вот представился случай.

    Молодые люди угнали "тойоту- королу" и кортежем из трех машин - свежеугнанная и две машины сопровождения - двинулись в сторону выезда из города. Впрочем, далеко им уехать не удалось. Как утверждают оперативники, угонщики использовали отработанную годами схему отвлекающего маневра. Идущая впереди машина перед постом ДПС совершает откровенное нарушение правил, и, пока автоинспекторы с ней разбираются, угнанная проезжает незамеченной.

    Далее, машина отправлялась в отстойник, где ей перебивали номера, готовили "липовые" документы, а заодно там она пережидала всплеск оперативного рвения во время поиска по горячим следам. В большинстве случаев машины уходили под конкретный заказ в соседние регионы и даже за рубеж, например в Белоруссию.

    При задержании у угонщиков были изъяты орудия их труда: сканер, при помощи которого "снимался" электронный ключ, оборудование для перепрошивки ключей, ноутбук, регистрационные знаки и масса поддельных документов.

    В отношении четверых задержанных, двое из которых - уроженцы Грузии, один - Ингушетии и приезжий из Ставрополя, возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Сейчас проверяется их причастность к другим преступлениям.

    Справка "РГ"

    Всего, по данным столичного ГИБДД, за полгода только в одной Москве было угнано 5800 автомобилей. Найти смогли чуть больше половины. При угонах самыми популярными у преступников по-прежнему остаются парковки возле крупных торговых центров.

    Поделиться: