20idei_media20
    13.08.2008 04:28
    Рубрика:

    Украинский президент начал "холодную войну" с Черноморским флотом

    Киев пригрозил российским морякам финансовыми проблемами

    Президент Украины Виктор Ющенко вместе со своими прибалтийскими коллегами и главой Польши вчера срочно вылетел в Тбилиси, чтобы, как сообщили в его пресс-службе, "выразить свою поддержку грузинскому народу и демократически избранному президенту Саакашвили".

    Перед отъездом Ющенко отдал приказ о начале "холодной войны" с Черноморским флотом России. Никаких документов по этому поводу не обнародовано и об указании президента украинские информагентства узнали со слов неназванного источника в севастопольском управлении Службы безопасности Украины (СБУ). Ющенко якобы дал прямое поручение правоохранительным органам и налоговой полиции Севастополя начать проверку всех финансовых операций ЧФ РФ, а также оплаты флотом коммунальных услуг. При этом в случае выявления каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, будут отключаться от электроэнергии и водоснабжения. Кроме того, под контроль взяты все закупки продовольствия, производимые флотом.

    Наконец, по словам источника, милиция, ГАИ и СБУ проверят прописку у российских моряков, их законность нахождения на территории Украины, а также документы на владение недвижимостью. "Согласно закону Украины практически никто из них не имеет постоянной прописки или каких-либо других документов, подтверждающих законность их нахождения в городе Севастополь. Меры пресечения к черноморцам будут самые жесткие, вплоть до выдворения из страны", - заявил анонимный украинский правоохранитель.

    Пока секретариат украинского президента воздерживается от комментариев появившейся информации. Тем временем стало известно, что к приезду Ющенко в Тбилиси из грузинской столицы будут эвакуированы сотрудники украинского посольства. О начале эвакуации дипломатов сообщил замминистра иностранных дел Константин Елисеев. В Киев они вернутся через Ереван.

    Вероятно, разочаровавшись в миротворческих потенциях нынешней украинской дипломатии, демонстрирующей избирательную однобокость, к процессу переговоров и урегулирования подключился экс-глава МИД, а ныне спикер парламента Арсений Яценюк. Он провел телефонные переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Ларовым, главой Совета Федерации Сергеем Мироновым, спикером Госдумы Борисом Грызловым, а также со спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе. "Люди в военной форме должны быть отстранены от влияния на конфликт, а его решение должно находиться исключительно в руках дипломатов и международных организаций", - отметил по итогам переговоров Яценюк. Консультации были конструктивными и проходили в атмосфере взаимопонимания, сообщила пресс-служба украинского парламента.

    На Украине нашлось место и для так называемой народной дипломатии. Вчера мэр Харькова Михаил Добкин направил письмо своему коллеге из Цхинвали, в котором предложил свою посильную помощь населению разгромленного города. "С особой тревогой я воспринял сообщения о том, что среди пострадавших мирных жителей Цхинвали много детей. Как мэр полуторамиллионного города хочу предложить Вам лучшие оздоровительные лагеря Харькова, где работают опытные педагоги, воспитатели, врачи. Здесь осетинские дети смогут отдохнуть, поправить свое здоровье, а при необходимости - продолжить учебу на русском языке", - говорится в письме.

    Поделиться: