Новости

14.08.2008 03:30
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: astahov@rg.ru

Если не пришла квитанция по налогу, надо ждать или все делать самим?

Мне не присылают уведомление на оплату земельного налога. У нас два участка рядом абсолютно одинаковые, на один приходит уведомление, на другой - нет. Что же это значит, что по одному участку рассчитали кадастровую стоимость, а по другому - нет?

Хивинская Ольга, Москва

Первым адресом для обращения с целью выяснения вопросов по налогообложению должен быть инспектор по работе с физическими лицами соответствующего территориального подразделения налоговой службы. Вероятнее всего, произошла какая-то техническая накладка. В 2005 году присваивались новые кадастровые номера и в налоговую инспекцию сведения по одному из участков из кадастра объектов недвижимости по неизвестной причине не поступили. Существуют два варианта действий. Можно ждать, пока ведомства разберутся между собой. Обязанность по расчету суммы земельного налога в данном случае лежит на налоговых органах, а не налогоплательщике. Обязанность по уплате у налогоплательщика возникает не ранее даты получения уведомления. Санкций за просрочку не последует, но когда неопределенность будет устранена, налог придется платить за весь срок сразу.

Другой вариант - обратиться в территориальное отделение Рос недвижимости по месту нахождения участков за кадастровой выпиской, содержащей кадастровый номер участка и его кадастровую стоимость для целей налогообложения. После получения выписки самостоятельно отнести ее в налоговую.

Почему мировой судья отказался делить квартиру?

На этой неделе мировой судья нашего участка не принял от меня заявление о разделе супружеского имущества, отослав меня в районный суд. С каких пор дела о разделе имущества супругов рассматриваются районным судом?

Александра Морозова, Москва

С 30 июля 2008 года изменились правила подсудности. Теперь дела между мировыми судьями и районными судами распределяются по другому. Если ранее дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества рассматривались в качестве суда первой инстанции исключительно мировым судьей независимо от цены иска, то теперь только при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. Дела, уже находившиеся в производстве мировых судей на день введения в действие изменений, будут рассматриваться мировыми судьями.

Власть Работа власти Госуправление