14.08.2008 03:40
    Поделиться

    Какие права в России есть у беженцев из Южной Осетии

    Уже около 17 тысяч человек из Южной Осетии зарегистрированы Федеральной миграционной службой как граждане, покинувшие место жительства в связи с боевыми действиями.

    При этом заявлений на присвоение статуса беженца или вынужденного переселенца в ФМС от них пока не поступало.

    Как пояснил "РГ" пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин, сейчас люди регистрируются для того, чтобы получить право на первичную государственную поддержку в виде предоставления временного жилья, обеспечения питанием и водой. В дальнейшем будет принято постановление правительства и, возможно, разработана госпрограмма, которые определят, каким образом и в каких объемах помочь пострадавшим.

    "Пока же говорить о том, что все сбежавшие с опасной территории люди пожелают надолго перебраться в Россию и получить тут статус беженца или вынужденного переселенца, преждевременно. Скорее всего, большинство захочет вернуться домой, восстановить свое жилье и прежний образ жизни. И Россия, конечно, им в этом поможет", - считает Константин Полторанин.

    Общее число выбравшихся из-под обстрелов людей, - более 30 тысяч. По словам представителя ФМС, большинство из них разместились в частном секторе.

    "Это несколько усложняет нашу работу, - продолжает Полторанин, - специалисты ФМС, в том числе командированные из других регионов, сейчас вынуждены "прочесывать" частные владения, разыскивая южных осетинцев и предлагая им официально зарегистрироваться на территории России. Ведь неучтенные не смогут в будущем рассчитывать на помощь российского правительства. И мы призываем всех, кто покинул опасную территорию и еще не заявил о себе в ФМС сделать это".

    Если в перспективе кто-то из покинувших Южную Осетию все-таки не захочет возвращаться на Родину, а предпочтет получить статус беженца или вынужденного переселенца, "РГ" дает краткую информацию о том, на что можно рассчитывать при оформлении этих статусов.

    Оформив свой статус, люди вправе рассчитывать на помощь.

    1 Им должны выплатить единовременное денежное пособие на каждого члена семьи. Его размеры определяются постановлением правительства, но сумма должна быть не менее минимального размера оплаты труда. Напомним, МРОТ в России сейчас - 2300 рублей.

    2 Они должны быть обеспечены временным жильем, питанием, бесплатными лекарствами и медпомощью.

    3 Государство обязано оказать им содействие в проезде и провозе багажа к месту временного проживания. Одинокие пенсионеры и родители с детьми, инвалиды, многодетные семьи должны ехать к месту назначения со своим багажом бесплатно.

    4 Одинокие старики и инвалиды могут быть размещены в социальных учреждениях, дети-сироты - в детских домах. У детей есть право посещать детский сад, школу, получить высшее образование.

    5 Переселенцы имеют право на помощь в индивидуальном жилищном строительстве.

    6 Права беженцев практически не отличаются от прав переселенцев. Им также должно быть предоставлено временное жилье, бесплатная медицинская и лекарственная помощь. Их дети вправе посещать школы и детские сады, учиться в профессиональных учебных заведениях. Пользуются беженцы теми же правами, что и россияне, при поиске работы, трудоустройстве. На территории России они имеют право организовать и предпринимательскую деятельность, могут рассчитывать и на соцзащиту - наравне с коренными гражданами РФ.

    как обрести статус

    Для того чтобы получить статус беженца или вынужденного переселенца, необходимо обратиться с ходатайством в миграционную службу. При себе желательно иметь документ, удостоверяющий личность.

    При его отсутствии российская сторона проводит установленную законом процедуру идентификации личности, включая дактилоскопию.

    На начальном этапе обратившемуся выдается свидетельство о рассмотрении его ходатайства либо об отказе в этом. Далее ходатайство рассматривается по существу и принимается решение о признании или непризнании человека беженцем или вынужденным переселенцем. Прежде чем решение будет принято, соискателю придется пройти анкетирование. А органы госвласти проверят достоверность изложенной им информации. Сведения о прибывших несовершеннолетних заносятся в ходатайство одного из родителей, опекуна, либо кого-то одного из членов семьи, достигшего восемнадцати лет и добровольно взявшего на себя ответ ственность за поведение, воспитание и содержание ребенка.

    Поделиться