Новости

14.08.2008 05:50
Рубрика: В мире

Южная Осетия вошла в бюджет

Российский бюджет пополнится новой статьей расходов - правительство закладывает на будущее средства для восстановления Южной Осетии.

Закончив с военной операцией на Кавказе, российское руководство переходит к следующему этапу, который предполагает выделение значительной финансовой помощи по отстраиванию фактически с нуля мирной жизни в Цхинвале. Как известно, кабинет министров уже заявил о выделении более 10 миллиардов рублей. И еще такой же резерв будет заложен в проект бюджета на 2009 год.

Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев собрал совещание по формированию проекта бюджета на 2009-2011 годы. Однако началась встреча с минуты молчания в память о жертвах грузинской агрессии.

"В результате варварской агрессии грузинских властей погибли люди, гражданское население, имеются многочисленные жертвы, в том числе значительная часть - российские граждане, погибли российские миротворцы, - заявил Медведев. - Мы скорбим о всех погибших и выражаем искренние соболезнования их родственникам".

На этом тема Южной Осетии не закончилась. Прежде чем перейти к вопросам собственно российских финансовых потребностей в следующие годы, глава государства попросил вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина отчитаться о планах правительства по оказанию помощи Южной Осетии.

Кудрин доложил, что кабинет министров готовит целый пакет мер помощи пострадавшим в Южной Осетии. "У правительства есть достаточно резервов: это Резервный фонд правительства, Фонд МЧС и Фонд поддержки регионов на сбалансированность, - сообщил он. - Эти ресурсы позволяют без изменений в бюджете выделить средства на помощь".

Полмиллиарда рублей, обещанных на размещение и оказание помощи беженцам, по его словам, уже поступили в Северную Осетию. Кроме того, правительство готовит постановление, которое позволит Федеральной миграционной службе учитывать и оказывать помощь каждому обратившемуся. "У службы есть такие ресурсы, мы готовы их подкрепить, если потребуется", - заверил глава минфина.

"Помимо того, что делает Федеральная миграционная служба, обеспечивая текущее питание, аренду жилья, каждый пострадавший получит по 50 тысяч рублей на компенсацию по утраченному имуществу", - заявил вице-премьер. Это станет первоначальной помощью, которая впоследствии может быть увеличена.

Как известно, еще 10 миллиардов рублей должно быть выделено на восстановительные работы в Южной Осетии. "Мы предполагаем создать фонд, в который они поступят на территории Северной Осетии и будут расходиться по мере необходимости, - сказал Алексей Кудрин. - В течение двух недель будут проведены оценка разрушений Цхинвала, в близлежащих селах и оценка средств, необходимых для восстановления жилья и других объектов". Эти средства, по его признанию, также могут выделяться без изменений в бюджете.

Однако за один 2008 год востановление Цхинвала вряд ли закончится, поэтому правительство сегодня планирует эти затраты. "Мы зарезервировали 10 миллиардов рублей в проекте бюджета на 2009 год, - сообщил вице-премьер. - Это дополнительный резерв, который может использоваться по мере оценки потребности".

- Занимайтесь этим в постоянном режиме, следите, как перемещаются деньги, чтобы все, что правительство решило, было выполнено, - потребовал глава государства от Кудрина. - Это не такой быстрый процесс, но необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы помочь.

Вместе с тем Медведев предупредил правительство о необходимости аккуратно относиться к сверхплановому финансированию. "Подход должен быть аргументированным и взвешенным, и дополнительные деньги должны направляться только туда, куда это действительно необходимо, в том числе в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии", - подчеркнул он.

Совещание по бюджету президент собрал не случайно - он решил убедиться, что главный финансовый документ страны выдержан в духе бюджетного послания и долгосрочных макроэкономических ориентиров. К тому же не позднее 26 августа бюджет должен быть внесен в Государственную Думу.

В первую очередь глава государства предложил проанализировать социальную составляющую бюджета. А обязательств у государства в следующие три года немало. "В 2009 году необходимо предусмотреть средства для обеспечения очередников из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны автотранспортом или адекватной денежной компенсацией", - отметил Медведев. Кроме того, до 1 мая 2010 года необходимо будет исполнить указ президента и обеспечить ветеранов жильем, а также предусмотреть средства для обеспечения постоянным жильем к 2010 году военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил.

"Бюджет должен учитывать и перспективы устойчивого механизма пенсионного обеспечения, - напомнил президент. - Важную роль должен сыграть и вопрос о софинансировании пенсионных накоплений за счет Фонда национального благосостояния".

В следующие годы продолжится политика по регулярной индексации пособий гражданам, имеющим детей, увеличению компенсационных выплат по уходу за инвалидами I группы, деть ми-инвалидами и престарелыми гражданами.

В мире экс-СССР Южная Осетия Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники