Новости

14.08.2008 05:00
Рубрика: В мире

Беда национальности не знает

В Москве встретились представители кавказских диаспор

Война политическая не должна перерасти в войну народную. Таков был лейтмотив вчерашней встречи в московском Доме национальностей, куда пришли представители кавказских национальных диаспор, существующих в столице, политики, военные, известные актеры.

"Главное - не допустить разжигания межнациональных конфликтов как на территории самих соседних государств, так и внутри России, что не менее опасно", - считает президент фонда Единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. А руководитель общероссийской общественной организации "Союз грузин России" Михаил Хубутия рассказал, что, по его мнению, грузинский народ сегодня откровенно зомбируют. "Российское телевидение отключено, СМИ запрещены, идет жесткая пропаганда политики "заокеанских друзей". Грузин заставили воевать. Четыре тысячи грузинских солдат погибли, не зная за что". Отвечая на вопрос, нет ли сегодня притеснений представителей его народа в Москве, Хубутия сказал "нет", но все равно "не нужно забывать о скинхедах, других националистических группировках, которым лишь дай повод для провокаций". Лидер "Союза грузин" подчеркнул, что надеется и верит, что московские власти сделают все для предотвращения любых провокационных действий.

Выступающие говорили откровенно, жестко, не сглаживая своих мыслей. Первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов, например, подчеркнул, что все произошедшее на Кавказе можно было спрогнозировать. "Я еще в 2004 году предупреждал о подобном развитии событий, - подчеркнул Галазов. - Грузия начала готовиться к войне сразу после прихода к власти Саакашвили. Не к войне с Россией, а к тому, чтобы силой захватить Абхазию и Южную Осетию. В 2003-2004 годах, когда я возглавлял Северную Осетию, Грузия ведь также проявляла агрессию по отношению к этим самопровозглашенным республикам. Но тогда военные действия поддерживала местная грузинская мафия. Теперь же за Саакашвили Америка и НАТО. Однозначно: действия грузинских политиков должен рассматривать военный трибунал".

"Дело не в лидере: Саакашвили - пешка в чужой большой игре, - высказал свою точку зрения популярный актер Егор Бероев, представитель осетинской диаспоры. - Но существует опасность, что может начаться война народная. Все же понимают, каким темпераментом обладают южные народы. А у осетин большая трагедия: погибли их дети, жены, старики. В любой момент может начаться кровопролитие: жизнь за жизнь. Сегодня надо говорить, надо убеждать людей, что новыми жертвами ничего не поправить. После Беслана на Северном Кавказе очень долго не могли восстановить равновесие. Сейчас может быть еще хуже".

Участники встречи приняли обращение к главным редакторам национальных газет, в котором призвали объективно оценивать то, что произошло и происходит на Кавказе. А главное - не делать из России агрессора, как пытаются представить некоторые зарубежные СМИ. "Понятно, что те, кто представляют русских злодеями, выполняют определенный политический заказ, - подчеркнул Галазов. - Любой здравомыслящий человек, кто бы он ни был по национальности, живущий в России и Москве, понимает, что если бы не вмешательство российских миротворцев, Саакашвили удалось бы осуществить план "выжженной земли". Южная Осетия была бы стерта с карты мира".

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Грузия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина войны в Южной Осетии