Новости

14.08.2008 03:45
Рубрика: Экономика

Есть что есть

Проверка департамента продовольственных ресурсов показала: столичные "закрома" ломятся от продовольствия

Департамент продовольственных ресурсов Москвы подсчитал, сколько и чего к началу осени у него в "закромах" - каковы запасы овощей, фруктов, мяса, рыбы, сахара и других важных продуктов питания на оптовых базах.

Получилось, все - с приличным запасом.

Полным-полна коробочка

Больше всего на базах рыбы, сахара, растительного масла и соли - запасы почти в три раза превышают нормативы.

По сообщению департамента продовольственных ресурсов для того, чтобы в городских магазинах всегда было изобилие продуктов, а больницы, детские сады и школы не испытывали трудностей с питанием своих подопечных, Москва каждый год формирует программу поставок основных видов продовольствия. Это мясо, масло, рыба, молоко, крупы, растительное масло, сахар, соль, так называемый "борщевой набор" (лук, свекла, морковь, картошка, капуста) плюс яблоки и косточковые культуры. Товары из этого списка закупаются городом и гарантированно есть на оптовых базах в необходимых количествах. И даже с приличным запасом, если речь идет, к примеру, о соли или сахаре. Макароны и лапша не включены в программу, но есть позиция "зерно". Оно идет в город из российских регионов и Казахстана.

По данным статистики, потребление хлебобулочных изделий в городе снизилось на 4 процента. Но по-прежнему самый ходовой вид хлеба в столице - белые нарезные батоны. Есть и другие пристрастия - москвичи любят хлеб с большим содержанием минеральных веществ, с повышенной зольностью. Этот хлеб обычно темнее и идет вторым сортом. Снова стали печь в Москве подовые сорта хлеба. Особенность подового хлеба в том, что он выпекается не в форме, а прямо на противне. И тесто должно быть замешано так, чтобы оно не растекалось, иначе каравай превратится в лепешку.

"Цельное и сухое молоко чаще всего идет из Беларуси и российских регионов - с Алтая, из Тамбовской, Брянской, Смоленской областей", - рассказывает заместитель руководителя департамента Николай Ваньков. В прошлом году много сухого молока прибыло в столицу из стран дальнего зарубежья, поэтому нынче порошка Москве потребовалось значительно меньше.

Часто недобросовестные производители добавляют в сметану сухое молоко или стабилизаторы и "забывают" указать на упаковке, что это "сметанообразный продукт". Поэтому если вы купили сметану, а вкус у нее маслянистый или порошковый, то это и есть "сметанообразный продукт", цена которого должна быть значительно ниже.

Яйца в Москве большей частью - от подмосковных фабрик. Но только те, которые продаются в магазинах. Их куры снесли, скажем так, без участия петуха. На вкусовых качествах этот нюанс не сказывается, но птенец из такого яйца, понятно, не вылупится.

Каждый москвич в год съедает около 2 килограммов соли. Большинство предпочитают выварочную, но есть в продаже и каменная, и йодированная. К слову, при термической обработке йодированная соль теряет свои целебные свойства. Поэтому ее лучше всего добавлять в холодные блюда или салаты.

"Соль нам поставляют Беларусь, Украина, небольшое количество идет из Оренбургской области. Сахар - в основном российский, белорусский. Желтый, тростниковый продает Южная Америка", - поясняет Николай Ваньков.

Недавно москвичи были обеспокоены тем, что из продажи могут исчезнуть турецкие лимоны и помидоры. Поставки из Турции были ограничены из-за санитарных соображений. Но дефицита фруктов и овощей не наблюдалось. В очереди на поставки стояли Египет, Израиль, другие страны, которые предлагают конкурентоспособный товар.

Треска в глазури

В год город потребляет 1 млн 100 тонн мяса. Оно едет в столицу в основном из-за границы. На сегодняшний день примерно 70 процентов закупается за рубежом - в Бразилии, США, Германии, Франции. Значительный объем поставок приходится на Беларусь. Из российских регионов мясо в Москву поставляют Липецкая, Белгородская, Волгоградская, Ярославская, Пензенская области, Подмосковье, Краснодарский край.

Покупатели обычно думают, что если мясо замороженное, то прибыло оно из-за тридевять земель, а если охлажденное - то уж точно наше, отечественное. Это не совсем так: российские производители охотно торгуют замороженным мясом, особенно - в летнее время. И если продавец говорит, что замороженная свинина или говядина "родом" из Липецка или Тамбова, то, скорее всего, так оно и есть. Охлажденное мясо, как правило, исключительно отечественное. Причем нет разницы, покупаете вы его в супермаркете или на рынке. Если холодильники надежные, то срок хранения охлажденного мяса составляет 6-7 дней, а при обработке вакуумными установками, которые есть на многих мясокомбинатах, - еще больше.

Птица в продаже большей частью отечественная - с птицефабрик Подмосковья, Липецкой, Белгородской областей, Северо-Запада России. Импортная курятина, индейка идут из Бразилии, Аргентины и США. Время от времени возникают скандалы, что импортная птица, дескать, обработана хлором и напичкана уколами. Если верить специалистам из Национальной мясной ассоциации, то же самое можно сказать о 70 процентах нашей курятины. Уколы - инъекции антибиотиков, чтобы избежать падежа. А хлор - конечно, не яд в чистом виде, а дезинфицирующие хлорсодержащие соединения, иначе курицу просто не довезти до прилавка.

В отличие от мяса рыба на московских прилавках, по данным заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов Николая Ванькова, чаще всего отечественная. На импорт приходится только 30 процентов. Основные сорта, которые закупает город, - сельдь, минтай, скумбрия, треска, горбуша. Треска, к сожалению, в отличие от предыдущих лет почти вся - импортная, а потому недешевая. То же самое - с сельдью. Любимая когда-то всеми российская сельдь иваси так хищнически вылавливалась, что ее практически не осталось. Теперь сельдь покупаем в Норвегии, как, кстати, форель и семгу. Очень популярна в столице телапия - рыба, искусственно выращенная в юго-восточных водоемах. В число лидирующих стран - импортеров рыбы и морепродуктов входят Норвегия, Великобритания, Аргентина, Испания, Дания, Канада, Бангладеш. Очень сильные позиции у Китая.

Охлажденная рыба в столице - большая редкость. Очень уж скоропортящийся и дорогой товар. Поэтому производители предпочитают продавать ее в замороженном виде - в ледяной глазури. Покупатели часто сетуют на то, что глазурь составляет чуть ли не половину веса тушки или филе и предъявляют претензии продавцам. В действительности вина чаще всего лежит на производителях товара. В столицу он поступает уже в виде ледяных глыб. Из-за слишком толстой глазури Россельхознадзор даже запретил ввоз рыбы из некоторых стран Юго-Восточной Азии. Но на насыщенности московского рынка это не отразилось - рыбы в столице много и на любой вкус. Появились даже передвижные рыбные магазинчики - фургоны на колесах, ассортимент которых насчитывает 30-40 позиций. К сожалению, торгуют они, как правило, в густонаселенных спальных микрорайонах и в центр не заезжают.

Справка "РГ"

Оптовые базы города обеспечивают 511 крупных, средних и мелких предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 7 мелькомбинатов, 31 хлебозавод, 350 малых пекарен, 18 мясоперерабатывающих предприятий, 7 молокозаводов, 5 кондитерских фабрик.

Кроме того, оптовая торговля снабжает продовольствием около 7,5 тысячи предприятий розничной торговли и около 6,9 тысячи предприятий общественного питания.

кстати

В Москве:

26 плодоовощных хранилищ, где одновременно может храниться 916 тысяч тонн продовольствия

15 мясомолочных и рыбных холодильников и хладокомбинатов общей емкостью 217 тысяч тонн

6 крупных общетоварных баз

Экономика Товары и цены