Свое отношение к первым итогам президентства Дмитрия Медведева "РГ" высказали политологи.
Вячеслав Никонов, "Русский мир":
- Программа президентства Дмитрия Медведева реализуется. Главная идея, которая составляет основу его политической программы, заключается в следующем: чтобы стать первоклассной дер жавой, России надо сейчас просто спокойно развиваться по всем направлениям. Проблема в том, что спокойно развиваться нам особо не дают. Я считаю, что если говорить об особенно крупных успехах Медведева, то надо отметить военный успех по принуждению к миру в Южной Осетии. Очень успешная военная операция, которая также даст нашей стране серьезные политические дивиденды. То, как был урегулирован этот конфликт - спокойствие и сила, которые были Россией проявлены, - заслуживают всяческой поддержки.
Война меняет многое, в том числе и риторику. Но на политическую повестку дня она никак не повлияет. Военная повестка будет кратковременной.
В России сейчас действительно есть еще и сильный премьер - и это хорошо. Раньше говорили, что в России один центр принятия решений, а сейчас существуют два серьезных властных центра - и Белый дом, и Кремль. Это усиливает возможности российской власти. Конечно, их всегда будут пытаться "разводить", но Медведев и Путин хорошо друг друга знают и заняты слишком серьезными делами, чтобы реагировать на эту военно-политическую и журналистскую разводку.
Глеб Павловский, "Фонд эффективной политики":
- Ожидалось, что Медведева будут испытывать на международном уровне, но с трудом верилось, что его действительно будут проверять войной в качестве президента. К своим 100 дням он выходит победителем, президентом, выигравшим пятидневную войну за мир в Южной Осетии. Теперь стоит очень сложная задача: политически вернуться с войны и перейти к более долгим и трудным задачам модернизации страны. Медведев начал с осторожного, кропотливого развертывания своих политических идей в отношении реформы институтов, введения господства права внутри страны, борьбы с коррупцией. Одновременно он выдвигал народные инициативы нового характера, усилив европейский акцент в нашей внешней политике.
Очень важно, что Медведев не допустил раскола политического союза с Путиным, который подвергался испытаниям в разных обстоятельствах, особенно в последние дни. Чрезвычайные обстоятельства очень часто приводят к крушению политических союзов. Оба показали, что этот политический союз, который называют тандемом, работает.
Конечно, в эти дни очень заметен конфликт двух программ, потому что в стране есть люди, которые не хотят серьезной, глубокой модернизации. И эти люди опираются на очень серьезную силу: и государственников, и представителей разного рода маргинальных слоев война бы очень устроила. Потому что война списывает все. Поэтому Медведев очень резко ограничивал военную операцию и немедленно прекратил ее, как только цель была достигнута, не сделав нашу политику заложницей "партии войны".
Медведев принимает очень непростое наследство: государство, безусловно, создано, но теперь нам надо превратить Россию в комфортную страну. Нам нужно более справедливое, более правовое, более прозрачное государство - вот это повестка дня Медведева. Он сталкивается с очень серьезными конкурентными вызовами, и я уверен, что сейчас, после осетинского кризиса, в мире будет обостряться давление на Россию, чтобы ее остановить и остановить Медведева.
В нашем обществе - и в политическом классе, и в госаппарате - есть две партии: "партия войны" и "партия капитуляции". Во время военных действий вперед выходит "партия войны". За этой декорацией находится аморф ная темная масса некомпетентных и часто коррумпированных чиновников, которых очень устраивает ситуация, когда вместо борьбы с коррупцией будет война с Грузией. С другой стороны, сейчас закончатся военные действия, вперед выйдет "партия капитулянтов", которая будет кричать: "Ай-яй-яй, не надо было ввязываться, смотрите, как нас критикуют Америка и Европа, караул, надо сдаваться!"
Выступлением Медведева во вторник я очень был удовлетворен. Это выступление было до конца проникнуто единой политической концепцией ценностей международного права. Теперь надо, чтобы Медведев с этой концепцией господства права, с которой он выступил в крайне жесткой форме, смог противостоять внутренним проблемам. Хотя общество не ждет диктаторских ноток от Медведева, но хотелось бы жесткости в отношении госаппарата, например, относительно его обновления. Что касается его отдельных жестких слов, то хотя они выглядят для Медведева неорганично, но всегда очень хорошо видно, что это реальные эмоциональные переживания. Президент негодует совершенно искренне на политику двойных стандартов, потому что наши отношения с Америкой не позволяли предполагать двуличие такой степени. А Дмитрий Медведев будет избегать ненужных конфликтов. Но те, кто хотел проверить его, получили ответ.
Алексей Макаркин, Центр политических технологий:
- По итогам этих ста дней Медведев показал, что он президент РФ, обладающий президентскими качествами. Во-первых, работает феномен двоецентрия, который предусматривает тесное политическое взаимодействие президента и премьера. Во-вторых, Медведев выдвинул целый ряд новых инициатив, направленных на модернизацию страны, - это и оздоровление судебной системы, и борьба с коррупцией. В-третьих, он столкнулся с серьезным военным кризисом, должен был принимать жесткие решения по началу военной операции и по ее завершению. Приняв посредничество французского президента, Медведев показал тем самым международному сообществу, что Россия является ответственным его членом и соразмеряет силу ответного удара.
Да, действительно, изменилась либеральная риторика Медведева, но изменилась и ситуация, а любой политик должен реагировать на изменение ситуации. Конечно, корректировки курса возможны, поскольку ситуация изменилась. Тем более что отношения с Западом испортились. Однако и Россия, и Евросоюз прилагают усилия, чтобы эти отношения сохранились.
России необходима цивилизованная судебная система, России необходимо преодоление коррупции как всеобщего системного явления, России необходимо активное жилищное строительство, потому что это запрос общества. В общем, эта вся повестка дня продиктована конкретными интересами страны, поэтому я думаю, что в основном она сохранится.
Валерий Хомяков, Совет по национальной стратегии:
- Напрашиваются несколько выводов. Во-первых, ошиблись те эксперты, которые утверждали, что это будет совершенно подневольный, подконтрольный человек, которым будет управлять Путин. Действия Медведева в ходе этого кризиса показали, что он в состоянии сам принимать решения. То, что он советуется с премьером, совершенно естественно для любой страны. Медведев не только быстро вошел в роль президента, но он, как мне кажется, послал достаточно много новых сигналов в новом качестве. Например, о том, что государство не должно командовать бизнесом с утра до ночи - это явление действительно существует и пока еще не ликвидировано. Мне, допустим, интересно и очень важно, что Медведев нащупал самую больную точку в нашей государственной машине - это коррупция. Он предложил план по борьбе с коррупцией, и мне это кажется очень важным, поскольку не секрет, что система власти во многом на коррупции и дер жится, о чем Медведев и говорил, упомянув покупку должностей. Президент, безусловно, может зачислить в свой актив заявление о намерении демократизировать систему нашей власти. Это было подано под разными соусами, но в принципе его слова можно было понять как желание большей свободы для России, в том числе свободы экономической. Единственное, где пока еще не ясна его позиция - это федеративные отношения. Конечно, хотелось бы, чтобы он придал Совету Федерации, этой палате, которая сейчас существует как коллектив лоббистов, статус переговорной площадки между центром и регионами. Надеюсь, это прояснится после зачтения его Послания Федеральному Собранию.
Думаю, что тандем премьера и президента существует, и весьма сильный, что показали и прошедшие события. Хотя мне кажется, что существует некий проект разрушения этого тандема извне, поскольку не все представители нашего политического класса в восторге от существования такого сильного союза. Идея такая - поссорить Путина и Медведева и начать ловить рыбку в этой мутной воде. Конечно, этот проект носит антигосударственный характер, и нельзя допустить этого раскола, о котором мечтает часть наших чиновников и политиков.
Мне кажется, Дмитрий Медведев должен и дальше сохранить свой стиль умного, интеллигентного человека. Слово "отморозки", сказанное во вторник, резануло ухо, президент должен отдавать себе отчет, что он не может произносить подобное. Но думаю, что Медведев вернется к своему стилю спокойного, взвешенного политика, избегающего жаргонов.