Новости

14.08.2008 02:00
Рубрика: Общество

Мечи и шпаги

Август - время цветения гладиолусов. Интересно, что в переводе с латыни гладиолус означает "меч".

Так растение назвали за сходство с лезвием меча или шпаги. Отсюда и второе название цветка "шпажник". Гладиолус считался символом победы, его луковицы в свое время вешали воины на грудь в качестве амулетов, защищающих от гибели.

В наше время гладиолусы - одна из самых популярных культур среди цветоводов-любителей. Но в отличие от многих садовых цветов, гладиолус не предназначен для украшения участка. Любоваться им лучше всего в вазе. Если вы оставите растение цвести на грядке, луковица замещения будет мельчать и вырождаться.

Время среза

Срезать гладиолусы нужно как можно раньше, а именно - как только первый бутон окрасится и чуть-чуть начнет раскрываться. Тогда до начала холодов луковица замещения сможет не только вырасти, но и вызреть.

Снимать гладиолусы лучше рано утром или ближе к вечеру, когда в тканях растения наибольшее количество воды и питательных веществ, что повышает их стойкость.

Цветоносы надо снимать так, чтобы у основания растений оставалось не менее четырех листьев.

Транспортировка

При составлении букета и транспортировке срезанные соцветия необходимо напоить, погрузив их стебли до бутонов воду, накрыть бумагой и поставить на 1,5-2 часа в прохладное место.

Чтобы вернуть стеблям всасывающую способность, перед тем, как поставить в вазу, их обрезают под водой на 1-2 см.

Общество Ежедневник Образ жизни