Новости

14.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Некоторые любят погорячее

Куда исчезли дешевые "горящие" туры?

А где же вы были раньше?! Такие слова сегодня слышат россияне, обходящие и обзванивающие турфирмы в поисках недорогих "горящих" туров.

Гори, гори ясно

Действительно, еще совсем недавно - в начале июля - можно было махнуть на недельку в Хорватию всего за 250-350 евро. Конечно, такие туры продавались не на каждом углу, надо было побегать. Но некоторым везло. А иным счастливчикам удавалось даже найти "горящий" тур во вполне приличный хорватский четырехзвездочный отель всего за 180 евро!

А вот сегодня большая удача найти нечто подобное за 700-800 евро.

Да что там Хорватия - массово оккупировавший морские курорты европеец не оставляет надежды на мало-мальское дисконтное путешествие в русские народные здравницы: в Анталию и Хургаду. Путешествие в страну пирамид начинается с отметки примерно 700 долларов: это плата за место в двухместном номере отеля в 4 звезды. И при условии, что вылетать надо прямо завтра. Можно, конечно, сэкономить сотню долларов и поселиться в отель на 2 звезды меньше. Но из всех способов испортить себе отдых этот - самый гарантированный.

А ведь еще несколько лет случались просто сказочные (по меркам нынешних цен) истории: крупные операторы за день до вылета выбрасывали на рынок туры в шикарные турецкие и египетские отели по 120-150 долларов.

...То, что сейчас "высокий сезон", немцы и прочие жители ЕС заблаговременно забронировали лучшие отели по всему миру, нет ничего необычного. В августе пол-Европы традиционно и организованно уходит в отпуск. Вопрос в другом: август скоро закончится, но вот появятся ли дешевые "горящие" путевки?

- А они никуда и не исчезали, - говорит Наталья, менеджер столичной туристической фирмы. - Просто нужно свыкнуться с мыслью, что "дешевые" туры сегодня и "дешевые" вчера - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

При этом и вчера и сегодня сам механизм появления "пылающих" туров один и тот же. Туроператор, заблаговременно выкупивший блоки мест у авиакомпаний и забронировавший номера в отелях, в последний момент сбрасывает невостребованные путевки по символической цене. Хотя бы просто для того, чтобы минимизировать издержки и не возить самолетами воздух вместо туристов.

Но! Раньше керосин был дешевый, и на самом деле некоторые летали на неделю в Турцию за 120 долларов. "Догорающий" тур выбрасывали за сутки до вылета фактически по цене авиабилета.

Теперь же дешевых билетов просто не существует в природе. Перелет в Турцию сейчас стоит 400-500 долларов, то есть практически вдвое больше, чем год назад. И как можно рассчитывать на отдых в Египте за 400 зеленых (в прошлом году это было вполне реально), когда сегодня один лишь авиаперелет в эту страну стоит дороже?

Улетный керосин

Год назад слетать в Римини и обратно можно было за 270-290 евро. Сегодня - уже минимум за 350. С 250 до 320 евро подорожало авиапутешествие в Барселону.

В целом на массовых туристических направлениях цены выросли на 30-50 процентов по сравнению с прошлым годом. И рост продолжается. Всего лишь в конце июня многие туроператорские компании повысили цену на авиабилеты в связи с увеличением стоимости топлива. Например, рейс Москва - Салоники подорожал на 30 евро. Топливные сборы увеличили стоимость полета в Турцию с вылетом из Москвы на 40 долларов.

Но и это не предел. С 1 августа одна компания уже объявила цену топливного сбора в размере 60 евро с человека на полет в Афины. Начиная с 7 августа, туры с перелетом в болгарские Варну и Бургас дорожают в среднем на 65 евро...

Сами "летчики" объясняют ценовой беспредел не только аппетитами нефтяников, но и проблемами старого парка лайнеров. Эксплуатация советских самолетов, на которых выполняется почти 60 процентов общего объема перевозок, рентабельной сегодня уже быть не может: их двигатели неэкономичны.

Евгений Чибирев, президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, которая объединяет около 40 российских авиакомпаний, говорит, что за последние 8 лет цены на авиационный керосин возросли более чем в 5 раз: с 5604 руб. до 29 800 руб. за тонну.

В себестоимости авиаперевозок расходы на авиатопливо доходят до 40 процентов, и, по словам Чибирева, такие темпы роста его цены непременно приведут к дальнейшему существенному повышению стоимости авиабилетов.

Поскольку все понимают, что до бесконечности повышать цены нельзя, народ летать перестанет, в целях экономии возможно снижение качества обслуживания на борту.

Впрочем, не все так мрачно. Чтобы не потерять клиента, некоторые авиакомпании объявили о снижении топливных сборов. С 10 августа на 20 долларов с человека уменьшен сбор за керосин на чартерных рейсах из Екатеринбурга в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. Причина: в аэропортах этих городов снизилась цена авиационного топлива.

Прямо скажем, редкая совестливость авиакомпании.

Ряд крупных операторов уверяет, что в Таиланд "летние" цены сохранятся как минимум до октября. Правда, утешение слабое, так как уже сегодня затраты на полет в эту страну превышают 550 долларов. Причем для путешественников, предпочитающих самостоятельные поездки, билет в Бангкок обойдется по меньшей мере в 16 тысяч рублей, то есть примерно 700 долларов. Рынок.

Не морозь слона

- ...Я пришел в агентство и прямо сказал: хочу в Таиланд, - рассказывает Николай, коммерсант из Нижнего Новгорода. - На две недели и чтоб не дороже 700 баксов. Сначала надо мной посмеялись, потом долго объясняли, что так уже не бывает, один билет стоит 700 долларов.

Я познакомился с Николаем при весьма экзотических обстоятельствах. На экскурсии в джунглях на северо-западе Таиланда. Мы "оседлали" слонов, погонщики затягивают тайскую народную песню: "Ой мороз, мороз (на улице +40), не морозь меня, моего слона..."

Как он все-таки попал в эту страну? Просто: оставил телефон и на прощание повторил - 700 долларов.

На следующий день ему перезвонили и сказали, чтобы побыстрее выкупал тур...

Двухнедельный тур в эту страну ему обошелся в 16 тысяч рублей. Москвичам, покупавшим путевку по спецпредложению на 11 дней - свыше 25 тысяч. Туры покупались примерно в одно и то же время, отель и прочие условия - совершенно идентичные.

Вероятно, метод не универсальный и всем так не повезет. Тем не менее возможности сократить расходы почти всегда имеются.

Если не нашли подходящий тур, смело оставляйте менеджерам турфирм свои телефоны и адреса электронной почты. Проверено на себе: менеджеры (чаще небольших фирм-турагентов) иногда перезванивают и на самом деле делают интересные предложения.

Не забывайте интересоваться бонусами и скидками. Иногда небольшие агентства предлагают 3-5-процентную скидку на туры крупных операторов. Мелочь, а приятно.

И последнее. В стремлении найти самое-самое "пылающее" предложение не стоит перегибать палку. Помните, что под видом "горящего" тура часто продают обычные путевки. Да и слишком дешевое путешествие не всегда бывает приятным.

Кстати

В мире за год 846 млн человек совершают турпоездки, поступления от международного туризма достигли 733 млрд долларов. В нашей стране в туристической отрасли занято более 1 млн человек, суммарный доход за 2007 год составил около 833 млрд рублей.

Экономика Туризм