Новости

14.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

Отравители

Ошибка при сборе грибов может стать последней в вашей жизни

Удивительное царство грибов насчитывает более ста тысяч видов, а съедобных - всего около 12 тысяч.

...Из леса я возвращалась с корзиной красивых, крепких грибов, но уверена была только в сыроежках и паре подосиновиков. Поэтому, встретив бывалого грибника из местных, я попросила помочь мне. Даже не взглянув на мой трофей, дед буркнул: "Нет плохих грибов. Есть плохие хозяйки, которые не умеют их готовить".

Нелюбезный дед прав, но лишь отчасти. Бледная поганка, например, как ее ни готовь, все равно останется ядовитой. Ее токсин нерастворим в воде, выдерживает температуру до 300 градусов, поэтому сохраняется и в вареных, и в жареных грибах. Его даже время не берет: те грибы, которые 200 лет назад собрал для гербария естествоиспытатель Карл Линней, до сих пор ядовиты!

И в искусстве маскировки бледная поганка дока: то сыроежкой прикинется, то шампиньоном. От шампиньона отличается по запаху (шампиньон имеет сладковатый запах) и по пластиночкам, которые у него с возрастом коричневеют, а у бледной поганки всегда остаются светлыми.

Иногда под еловой лапой можно увидеть дружное семейство крепких, не тронутых ни червяком, ни улиткой белых грибов-боровиков. Начинаешь ножку резать, а срез розовеет... Оказывается, это вовсе не белый, а желчный гриб или горчак. С виду обманщик как две капли воды похож на белый, только трубочки у него розовые и на белой ножке грубоватая коричневая сеточка. У боровика наоборот - тонкая белая сеточка по коричневатой ножке, а трубчатый испод шляпки белый или желтоватый. Если в общей куче приготовленных грибов окажется хоть один горчак, все блюдо получится горькое.

Вообще, малоизвестных съедобных грибов очень много. Вполне съедобные виды встречаются даже среди явных на вид мухоморов. Например, царский гриб - типичный мухомор. У него такая же красная шляпка, на которой могут быть белые пленки или бородавки, но в отличие от обычного красного мухомора ножка и пластиночки желтоватые. Этот съедобный гриб с тонким вкусом относится к деликатесным. Его подавали к столу римских императоров, потому и назвали "царским" или "цезарским". Встречается он только в Средиземноморье и у нас на Кавказе, но грибники этот деликатес не берут. И правильно делают - слишком уж легко спутать его с ядовитыми мухоморами.

Колпак кольчатый тоже похож на мухомор. На самом деле это отличный съедобный гриб, не имеющий к мухоморам никакого отношения. Из него можно готовить любые блюда, и для засолки он хорош. Но сначала его все-таки лучше отварить, чтобы не горчил. У колпака кольчатого шляпка бежевая, сверху будто мукой присыпана, и запах мучной.

Практика

Чтобы избежать отравления грибами, следует соблюсти некоторые меры предосторожности. В частности:

  • Не собирайте незнакомые грибы.
  • Не берите старые и поврежденные насекомыми.
  • Не собирайте грибы в городах, рядом с автомагистралями и промышленными предприятиями (некоторые ученые считают, что вокруг заводов земля заражена в радиусе до 30 км).
  • Не храните долго собранный урожай, перерабатывайте как можно скорее.
  • Не кормите грибами (даже съедобными и хорошо приготовленными) детей до 8 лет.

Что делать при отравлении?

Немедленно вызывайте "скорую помощь" или самостоятельно везите пострадавшего в ближайшую больницу как можно скорее! Захватите с собой остатки недоеденных грибов или их очистки. Это позволит определить токсин и ускорить выбор противоядия.

Если причина отравления - бледная поганка или другой ядовитый гриб, каждая упущенная минута может стоить жизни.

До приезда "скорой":

  • Помогите больному очистить желудок.
  • Уложите его в постель.
  • К ногам и животу положите грелку.
  • Поите его небольшими порциями холодной подсоленной воды (1 ч. л. соли на стакан воды). Можете дать крепкий чай, черный кофе, мед, молоко.
  • Ни в коем случае не предлагайте спиртное! Алкоголь ускоряет всасывание токсинов.
  • Не выбрасывайте остатки грибов, которые привели к отравлению, - они нужны для исследования.

Слухи

 

Общество Здоровье "РГ"-советы Все о грибах