Новости

14.08.2008 05:30
Рубрика: В мире

Волки и овцы

Президент Грузии мечтает о новой "холодной войне"

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает себя воином и мечтателем. Правда, в первом качестве он явно не преуспел - поражение грузинской армии и испуганные глаза ее главнокомандующего во время мнимой российской бомбардировки говорят сами за себя.

Так не раз бывало в истории - начальник, который мнит себя волком и пытается таковым всем представляться, на деле оказывается овца овцой. Скандальной, злопамятной, но при этом трусливой и бездарной.

С чем по-настоящему хорошо обстоят дела у Саакашвили, так это с мечтами. Тут равных ему нет. В этих грезах он видит себя объединителем земли грузинской, на белом коне с мандатом НАТО в кармане. Однако подобно небезызвестному Манилову воплощать такого рода идеи Саакашвили предлагает другим.

Впрочем, долго исполнителей своих планов президенту Грузии искать не пришлось - у отдельных руководителей государств, входящих в Евросоюз, неприязнь к России сидит, что называется, на генетическом уровне. А потому "порадеть родному человечку", который так ненавидит Москву, желающие нашлись быстро.

Лидеры Польши, Эстонии, Литвы, Латвии и Украины специально прилетели в Тбилиси, чтобы выразить поддержку Саакашвили. Тот для наглядности немедленно вывел гостей на многотысячный митинг, проходивший в центре Тбилиси. И, словно учитель, вызвавший к доске нерадивых учеников, заглядывая в глаза каждому из своих европейских почитателей, просил их сказать несколько слов для публики. Если кратко изложить суть всех произнесенных в тот вечер речей, то она сводилась к одному: Россия - это исторический враг собравшихся лидеров. И Европе нужно научиться жестко противостоять Москве.

Правда, в среду разразился скандал - министерство иностранных дел Польши заявило, что все сказанное президентом этого государства в Грузии следует считать исключительно его личным мнением. "Решение Тбилиси о нападении на Южную Осетию было ошибкой", - пояснил позицию своего ведомства глава МИД Польши Радослав Сикорский. Однако дело было сделано. Пять президентов фактом своего присутствия на митинге выразили поддержку идеям, изложенным в выступлении грузинского президента, который назвал свою страну передовым форпостом Европы в борьбе с Россией. Но вновь воевать с Москвой Саакашвили почему-то предложил другим - мол, мы свою кровь уже пролили.

В "крестовый поход" против России, по мнению Тбилиси, должно пойти НАТО. В то время как Грузия охотно предоставит войскам альянса свой театр военных действий. Впрочем, как выяснили британские журналисты из "Таймс", даже информационную войну во время конфликта в Южной Осетии Саакашвили вел чужими руками. Бельгийские специалисты создавали образ Грузии, на которую якобы было совершено нападение. Они рассылали иностранным журналистам десятки электронных писем, где излагали исключительно грузинскую версию боевых действий - сообщали об интенсивных ударах по Тбилиси, захвате Гори российскими войсками и прочее. Практически все эти сообщения не нашли подтверждения. Но истина никого не волновала, главное для консультантов было создать негативную волну в отношении Москвы.

Вот и президент Грузии, даже после того как Россия прекратила военную операцию в Южной Осетии, не может остановиться. И продолжает действовать по прежней схеме - главное не достоверность, а создание шума. Как внутри собственной страны, так и за рубежом. Вынужденный принять условия международных посредников по прекращению конфликта, он, как все "овцы", продолжает "гадить" Москве где только можно. При этом ни Саакашвили, ни его доброжелатели в Европе и Америке не скрывают своего стремления столкнуть лбами Россию и НАТО.

В надежде спровоцировать нашу страну на резкие заявления в отношении западных партнеров грузинский лидер не стесняется явных провокаций. Таких, как публичные обращения к руководству альянса с просьбой о срочных поставках нового оружия взамен утраченного во время боев за Южную Осетию.

Хотя Грузия в последнее время и вынуждена была признать, что точка зрения "ряда стран НАТО очень далека от согласованной позиции остальных государств". Иными словами, внутри альянса достаточно тех, кто трезво оценивает угрозы, связанные с дальнейшим сближением блока с Тбилиси. Лидеры этих стран, несмотря на корпоративную этику, после событий в Цхинвале понимают: очевидное желание Грузии "загребать жар чужими руками" угрожает не только региональной, но и общеевропейской безопасности. А столь явное стремление закавказского президента Саакашвили превратить Европу в зону политических и экономических боев с Москвой, возможно, отвечает стратегическим планам Вашингтона, но не слишком радует жителей Старого Света. Они-то, как показывают опросы общественного мнения, хотели, напротив, активнее торговать с Россией. Выполнять грузинский план по созданию вокруг нашей страны нового железного занавеса, за исключением нескольких восточноевропейских государств, никто не спешит. Поскольку исторический опыт подсказывает народам Европы - овца в волчьей шкуре в силу своей непредсказуемости и интриганства всегда несет угрозу для мира.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Россия и НАТО Годовщина войны в Южной Осетии