Новости

14.08.2008 02:00
Рубрика: Культура

Рисуют все

Четверо детей ростовского художника тоже стали художниками

Он никогда не запрещал детям рисовать. Даже на обоях и даже на своих незаконченных полотнах.

Итог превзошел все ожидания - три дочери и сын живописца и графика Владимира Бегмы стали художниками. В свое время Бегма, уроженец сибирской деревушки, поступил в Ростовское художественное училище только с пятой попытки. Члены экзаменационной комиссии не сразу разглядели его талант. Спустя много лет, когда Владимир Иванович сам стал преподавателем того же училища, он делает все возможное, чтобы в каждом ученике найти и раскрыть талант. А родные дочери стали одними из первых его воспитанников.

- Ире было три года, когда я работал дома над своим дипломом, - вспоминает Владимир Бегма. - Она залезала ко мне на шею и оттуда смотрела, как я рисую сказку "Кот, козел да баран" - это была дипломная работа. Так могло продолжаться часами. А спустя какое-то время я застал ее возле стены с карандашами. Соседи еще удивлялись, как мы разрешаем "портить" стены...

После развода с матерью Ирины и Оксаны Владимир Иванович женился на художнице Ирине Игониной. У них родились двое детей - Елена и Георгий, которые продолжили семейную художественную традицию.

- Главное - вовремя дать ребенку бумагу и краски, - рассказывает Владимир Иванович.

В 2006 году министерство культуры Ростовской области выдвинуло семейство Бегмы на соискание национальной премии "Семья России". И они победили. В память об этом - приз - на подставке две металлические ладони тянутся друг к другу.

- Это напоминает фрагмент росписи Микеланджело "Сотворение мира", - говорит Оксана.

- А мне - лодку, - добавляет Ирина.

- А мне - двух лебедей, - заключает Егор.

...Если и бывают в этой семье споры, то исключительно на тему творчества.

Культура Арт Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники