Новости

14.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Беженцам - зеленый коридор

Погранслужба свела к минимуму время пересечения границы

Пограничная служба перевела пункты пропуска, связывающие Россию с Южной Осетией, на круглосуточный режим. По такому графику они будут работать столько, сколько потребуется.

- На пунктах пропуска удалось свести до минимума время пересечения границы гражданами и транспортными средствами, сообщили корреспонденту "РГ" в региональном пограничном управлении ФСБ РФ по Южному федеральному округу.

Процедуры пропуска упрощены. Но это не значит, что нежелательные гости могут рассчитывать на зеленый свет. Наоборот, совместные бригады оперативников погранслужбы, военной контрразведки и уголовного розыска следят, чтобы в потоке беженцев не прошли бандиты и террористы.

Например, накануне перед пунктом пропуска "Нижний Зарамаг" (Северная Осетия) при выезде из России были задержаны пять человек, перевозивших оружие и боеприпасы.

В автомобиле обнаружены три автомата и около 500 патронов к ним, несколько гранат.

Руководитель Погранслужбы ФСБ Владимир Проничев сообщил, что погранслужба направила на дежурство дополнительные корабли береговой охраны на сочинском направлении.

- Кроме того, на этих направлениях задействована пограничная авиация, в том числе и беспилотная, все типы технических средств для отслеживания конфликтной ситуации, - сказал генерал Проничев.

По его словам, ситуация на этом направлении находится под контролем, и пограничники знают, что происходит в зоне их ответственности. Как сообщили корреспонденту "РГ" в ФСБ, пограничники взяли под особый контроль перевалы и тропы Главного Кавказского хребта, также возможные обходные пути в районах пункта пропуска. Причем каких-то дополнительных резервов не потребовалось: на южном направлении и так сосредоточены большие силы. А заставы оборудованы по последнему слову техники.

Например, Сочинский пограничный отряд прикрывает один из самых сложных участков границы - именно здесь контролируется выход из Кодорского ущелья. Вдоль пограничной речки Псоу выросла целая система современных заграждений, видеокамер, сейсмических и прочих датчиков. А непосредственно на границе с Абхазией расположена застава современного типа с характерным названием "Ермоловка". Застава оснащена и новейшими средствами охраны. На пограничных вышках - видеокамеры, на участке - не заметные для посторонних специальные датчики. Есть спутниковая связь, в пункте оперативного управления анализируются и обобщаются все данные для оперативного реагирования.

Вместе с электроникой несут службу и конные наряды. Это полностью себя оправдывает в условиях горного бездорожья. Поэтому перед службой - а застава укомплектована исключительно контрактниками - солдаты проходят обучение еще и на кавалерийских курсах.

Сейчас доступ в пограничные зоны в ряде регионов на Северном Кавказе временно ограничен. Так, погрануправление Карачаево-Черкесии призвало жителей республики и туристов воздержаться от отдыха в пограничной зоне. Принят ряд мер по ограничению нахождения вблизи государственной границы туристических групп и жителей республики.

Но, как пояснили корреспонденту "РГ", это не значит, что кто-то будет чинить препятствия беженцам или родным жителей Южной Осетии, приехавшим на помощь. Сейчас в Цхинвал едут люди практически со всех городов России - к своим бабушкам, матерям, братьям. Для них на границе - зеленый свет.

- Можно позвонить в пограничное управление, узнать правила допуска в погранзону или пересечения границы, какие документы надо предъявить в пункте пропуска, и так далее, - пояснили корреспонденту "РГ" в Погранслужбе ФСБ России.

Адреса власти

Региональное Пограничное управление ФСБ России по Южному федеральному округу

Справки и разъяснения можно получить по телефону: 8-8632-67-70-49

(344082, г. Ростов-на-Дону, проспект Сиверса, дом 20)

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники