Новости

14.08.2008 05:28
Рубрика: В мире

Война за горами

Абхазские курорты несут убытки

Эхо военных действий в Южной Осетии докатилось и до соседней Абхазии. Любимые россиянами курорты - Сухуми, Гагра, Пицунда, Гудаута - стремительно пустеют. Испугавшись близости войны, многие отдыхающие сдают уже оплаченные путевки. А местные жители, занятые в туристической отрасли, лишаются источника дохода.

Когда в ответ на нападение армии Саакашвили на Цхинвал Абхазия начала операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, многие россияне решили отказаться от отдыха в столь неспокойном регионе. Понять их опасения можно: еще неизвестно, чем бы закончилась военная операция Тбилиси для абхазских мирных граждан, если бы Россия не вмешалась в конфликт. Однако сейчас, как утверждают сами жители республики, на местных курортах все спокойно. Разве что немноголюдно.

"У нас объект заполнен на две трети. Отдыхают 500 человек, а всего мест 720. При том, что на дворе август. Здесь в это время всегда останавливалось порядка 760-780 туристов. На дополнительных койках лежали", - посетовал в разговоре с корреспондентом "РГ" Геннадий Айба, генеральный директор расположенного в Пицунде пансионата "Самшитовая роща". Он уверен: опасения туристов по поводу отдыха в Абхазии абсолютно беспочвенные. Ведь операция абхазских военных по освобождению Кодорского ущелья проходила в другом конце республики.

"Это ограниченный участок территории, расположенный вдали от туристических объектов. К сожалению, людям этого не объяснишь: Абхазия, и все тут. А ведь мы - точно так же, как и вы в Москве, - наблюдали за происходящим исключительно по телевизору. Ни взрывов, ни выстрелов, ни каких-то передвижений - ничего этого мы здесь не замечаем", - рассказал Айба. Российских военных кораблей, присутствием которых в зоне конфликта так озаботились украинские власти, он также не видел: "Поймите, что побережье - это 240 километров. Если суда стоят где-то в территориальных водах, то с берега их не видно. А если они и подплывают поближе, то только в районе аэропорта, это возле Сухуми. В Пицунде, Гагре, в Афоне вообще этого нет".

В Гагре, в пансионате "Колхида", ситуация с отдыхающими выглядит еще более удручающей. Как рассказала "РГ" главный бухгалтер пансионата Лариса Волятицкая, в среду число туристов составляло 88 человек, при том что здание рассчитано на 208 отдыхающих. "Выходит, что это меньше половины. В прошлом году в это время все номера были полностью распроданы. Но это еще не самое плохое. Из тех, кто должен был приехать, многие сдали путевки. За последние три дня не было ни одного заезда. И в ближайшие дни изменений не предвидится. На сентябрь не продано ни одной путевки", - рассказывает Волятицкая.

Впрочем, паники, по ее словам, среди отдыхающих не было и нет: "Почти все туристы, которые приехали до событий, решили остаться у нас на весь срок. Была одна семья, они сразу же уехали, но это единичный случай. А все остальные отнеслись к ситуации с пониманием и сочувствием". Волятицкая говорит, что очень благодарна россиянам за моральную поддержку, которую абхазы чувствовали на протяжении последних дней. "Например, сегодня наши гости поздравили нас с победой. Они оказались очень понимающими людьми. Сейчас отдыхают, как обычно. А из турфирм постоянно звонят и говорят, что люди боятся ехать и отказываются от путевок", - голос у моей собеседницы расстроенный, но спокойный. Она надеется, что ситуация еще изменится к лучшему.

В мире экс-СССР Абхазия Грузино-абхазский конфликт