Новости

14.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Льготников прибыло

Очередь на квартиру станет доступнее для столичных бюджетников

Число счастливчиков, которые могут рассчитывать на помощь города при решении квартирного вопроса, пополнилось. Вступили в силу поправки к городскому Закону "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Очередник с капиталом

Новая категория льготников называется "жители Москвы, нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ". Правда, стать обладателями собственных квадратных метров они могут только на возмездных условиях.

В эту категорию попадают те жители столицы, которые соответствуют критериям:

имеют прописку/постоянную регистрацию на территории Москвы сроком не менее 10 лет в общей сложности;

на каждого из членов семьи приходится менее 10 квадратных метров общей площади жилья;

прошло не менее 5 лет с момента сознательного ухудшения жилищных условий (то есть, например, после вселения и регистрации новых жильцов, продажи или дарения имевшейся площади);

не являются малоимущими.

"Городские власти отдавали себе отчет в том, что немалая часть москвичей не отвечает критериям малоимущности, - рассказывает автор закона депутат Степан Орлов, - прежде всего это бюджетники, работники социальной сферы, учителя, врачи. Исходя из этого возникло предложение фракции "Единая Россия", поддержанное правительством Москвы, законодательно ввести новую категорию льготников".

Как сообщили "РГ" в департаменте жилищной политики и жилищного фонда столицы, таких горожан власти поставят на отдель ный учет. Они приравнены к старым очередникам, за исключением права предоставления жилого помещения бесплатно, по договорам социального найма.

Хочешь крышу - плати!

Город предлагает им несколько способов улучшить жилищные условия. 5 лет семья может жить в квартире, предоставленной городом по договору найма (адрес: Верхние Поля, д. 38, корп. 1). Для 25-летних срок продлевается до 10 лет. (Цена аренды - примерно 1500 рублей в месяц, плюс 100-процентная оплата коммунальных услуг (около 2 тысяч рублей.) Эта схема работает в случае, если семья копит на приобретение жилья на рынке с учетом получения из бюджета Москвы субсидии от 5 до 70 процентов от нормативной стоимости жилья. Нормативная стоимость на III квартал 2008 года установлена городом в 98 014 рублей за квадратный метр.

Семья вправе приобрести у города квартиру по себестоимости (от 30 до 55 тысяч рублей за квадратный метр) с рассрочкой до 10 лет. Жилье будет в домах, построенных по городскому заказу, при этом пожелания о районе проживания не учитываются.

Этот вариант возможен только при условии первоначального 30-процентного взноса из собственных средств очередников. (Процент за рассрочку устанавливается правительством Москвы, на сегодня его размер - в общей сложности 10 процентов годовых.) Большой плюс: можно жить в квартире и одновременно выплачивать за нее.

Отметим: объем льгот (размер субсидии и скидки) зависит от возраста супругов, наличия и возраста детей, других условий. За выяснением необходимо обращаться в свое окружное управление департамента жилищной политики и жилищного фонда.

Метры в рассрочку

Столичное правительство издало постановление N 607-ПП "Об организации продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы". Согласно документу выкупить у города квартиру в рассрочку могут не только "новые" очередники, но и москвичи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. поставленные на учет до 01.03.2005 г.

Приобрести таким образом можно квартиру, которая отвечает санитарным и техническим нормам и правилам, а также находится в доме, не подлежащем сносу, капремонту с отселением и даже реконструкции.

Новосел не станет собственником квартиры, пока не погасит всю сумму до копеечки, прописанную в договоре купли-продажи, и не оформит права собственности в установленном законом порядке. Такую квартиру в офис не переделаешь, ее можно использовать только для проживания. Перепланировка тоже под запретом. Текущий ремонт новосел оплачивает за свой счет и на условиях долевого участия обязан взять на себя расходы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории. Также он должен заключить договоры: с организацией, осуществляющей управление домом, на оплату коммунальных услуг и услуг по эксплуатации и ремонту дома. Нарушил требования - жди расторжения договора. График платежей тоже ломать не стоит. За каждый просроченный день начисляется пеня - 0,1 процента от суммы долга. А если деньги не вносятся более одного месяца от даты, установленной графиком, договор может быть аннулирован. И тогда придется в течение 30 дней освободить помещение. Впрочем, покупатель тоже вправе расторгнуть договор. Город вернет ему всю сумму внесенных платежей либо они будут засчитаны в счет выкупа при заключении нового договора, если квартира непригодна для проживания, более полугода не предоставляется жилье после заключения договора купли-продажи. Аналитики рынка недвижимости главным достоинством новшества отмечают его дешевизну: 10 процентов годовых намного выгоднее ипотечных кредитов.

Важно

Выигрывают все

Новых льготников поставят на отдельный учет. Это не удлинит очередь на жилье, так что те, кто уже стоит в ней, могут не волноваться.

От введения новой категории другие льготники только выигрывают. Если в семье малоимущих очередников, признанных таковыми после 01.03.2005 г., случилась денежная прибавка (например, повышалась зарплата, получали наследство) и совокупный доход таким образом превысил уровень, определенный для малоимущих, то она автоматически снималась с очереди. Теперь при таких условиях семья может перейти в новый разряд льготников с сохранением года постановки на учет.

Еще одно новшество касается очередников, претендующих на получение бесплатного жилья в этом году. Теперь при желании они вместо готовой квартиры могут получить 100-процентную субсидию и купить любое жилье самостоятельно. Тут придется раскошеливаться, и серьезно. Городские власти, как уже было отмечено, на третий квартал 2008 года утвердили размер субсидии 98 014 рублей за квадратный метр, а средняя рыночная стоимость "квадрата" рвется к 140 тысячам рублей.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы

(125009, Газетный пер.,1/12) - 290-39-60

www.housing.mos.ru

Справки по программе "Молодой семье - доступное жилье" - 235-28-82.

Автоответчик (круглосуточно) - 675-71-08.

Автоответчик по Московской ипотечной программе - 629 -77-97.

Консультационный пункт по участию в программе - ул. Шарикоподшипниковская, 12.

Время работы: понедельник - четверг - с 10.00 до 17.00 (перерыв - с 13.00 до 14.00), пятница - с 10.00 - 16.00.

Экономика Работа Зарплата Экономика Недвижимость Жилая недвижимость