Новости

14.08.2008 04:30
Рубрика: В мире

Заявление президента России от 12.08.2008

Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель операции достигнута. Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес очень значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы.

Отмечаю высокую эффективность действий нашего усиленного миротворческого контингента, слаженную работу всех соединений.

Принципы урегулирования конфликта в Южной Осетии, предложенные президентом Медведевым

1 Не прибегать к использованию силы.

2 Окончательно прекратить все военные действия.

3 Обеспечить свободный доступ в Южную Осетию гуманитарной помощи.

4 Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации.

5 Вооруженные силы России возвращаются на линию, предшествующую началу боевых действий.

6 Начало международного обсуждения будущего статуса Абхазии и Южной Осетии.

12 августа по окончании переговоров с побывавшим в Москве президентом Франции Саркози Дмитрий Медведев заявил:

- Операция по принуждению грузинских властей к миру, которая велась усиленным российским миротворческим контингентом, принесла свои результаты, и поэтому мы ее закончили.

Это нужно было сделать именно сегодня, а не вчера и не завтра. Тем самым принято временное решение о прекращении огня до момента полного урегулирования проблемы в духе тех принципов, которые мы только что назвали. И самое главное, что мы достигли целей, которые ставили перед собой.

Какие это цели? Во-первых, мы защитили граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии. Во-вторых, мы восстановили статус-кво, защитили правопорядок в духе тех международных соглашений, которые были подписаны в 1992 году, а также в последующие годы, на базе которых осуществляется урегулирование в этой зоне. То есть мы полностью реализовали мандат миротворческих сил в расширенном, к сожалению, варианте, постольку поскольку этого потребовала жизнь.

Что же касается утверждений грузинского президента о том, что уже два дня соблюдалось прекращение огня, то это вранье...

Вы знаете, "отморозки" тем и отличаются от нормальных людей, что, когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить. И тогда приходится прибегать к хирургическим методам. Но сегодня все условия, необходимые для реализации нашей миссии, выполнены. И это создало возможность вернуться к обсуждению основного вопроса - вопроса о мире.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Президент Годовщина войны в Южной Осетии