Новости

14.08.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Цхинвал построят заново

Помощь Южной Осетии предлагают от Москвы до Югры.

Президент Медведев пообещал, что на восстановление Южной Осетии будет выделено 10 млрд рублей. Следом зазвучали предложения о помощи из разных уголков России.

В Цхинвал уже улетел первый замруководителя стройкомплекса Москвы Александр Косован. Ему предстоит сделать первую оценку, какая именно "неотложная помощь" понадобится разрушенному городу. В ближайшее время из Москвы на Кавказ отправится и строительная спецтехника. Мэр Лужков пообещал, что в самые короткие сроки москвичи построят в Цхинвале новую школу наподобие той, что была возведена в Беслане. Москва пообещала также помочь восстановить разрушенную систему водообеспечения Цхинвала. Всего из московского бюджета на помощь Южной Осетии планируется направить 2,5 млрд рублей.

Нижегородская область выделяет 2 млн рублей. Губернатор области Валерий Шанцев сообщил, что в случае необходимости к работам в Цхинвале подключатся предприятия и организации Нижнего Новгорода.

О готовности прислать в Южную Осетию своих строителей для восстановления населенных пунктов объявила также Югра.

Кемеровская область выделяет на эти же цели 0,5 млн рублей. Губернатор Аман Тулеев также пригласил 100 детей из пострадавших семей в лагерь в Новокузнецком районе.

Готовность помочь "стройматериалами, финансовыми средствами, продуктами питания и одеждой" выразил и губернатор Кировской области Николай Шаклеин.

"Уже сегодня мы готовы принять более 200 детей в наших оздоровительных лагерях, - заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков. - А с сентября сможем разместить около 1000 детей, обеспечив им и комфортное проживание, и возможность учиться".

Разместить тысячу беженцев готова также Астраханская область. Глава области Александр Жилкин сообщил, что в пансионатах, базах отдыха будут созданы все условия для проживания и лечения.

Краснодарский край и Ставрополье осетинских детей и их родителей уже принимают - несколько сотен человек размещены в здравницах Анапы и других курортов. Кроме того, сразу в нескольких городах открыты "горячие линии" и созданы фонды поддержки пострадавшим жителям Южной Осетии.

Экономика Недвижимость Инфраструктура В мире экс-СССР Южная Осетия Экономика ЖКХ Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Работа власти Госуправление Годовщина войны в Южной Осетии