Новости

14.08.2008 04:00
Рубрика: Власть

Приговор завещанию

В судах все чаще ссылаются на статью, которая лишает наследства

Суровый вердикт учительнице из небольшого сибирского городка вступил в силу на этой неделе.

По нему ближайшие девять лет Ольга К. проведет в колонии за расправу над коллегой. По словам соседей, которые присутствовали на суде, больше всего Ольгу расстроил не приговор, а информация, что наследство, из-за которого она пошла на преступление, ей не достанется.

Женщина очень ждала смерти больного брата, чтобы получить его дом, так как считала себя единственной наследницей. Но, проводя долгие месяцы в клинике областного центра, брат не только познакомился, но и оформил отношения с учительницей музыкальной школы, которая в больнице ухаживала за отцом.

Сообразив, что жена больного - реальный конкурент остающейся недвижимости, учительница наняла местного отморозка расправиться с новоявленной родней. Статья Гражданского кодекса о том, что Ольга теперь "недостойный" наследник, привела ее в шок. О существовании подобной нормы организатор преступления даже не догадывалась.

Сегодня все чаще в уголовной хронике мелькают сообщения о том, что племянник "заказал" родного дядю из-за квартиры, дочка наняла киллера, чтобы избавиться от престарелых родителей ради скорейшего получения наследства. На днях в Московской области сотрудники милиции предотвратили одно такое заказное убийство. Была задержана молодая девушка, решившая избавиться от своей бабушки. Юная особа задумала "заказать" бабушку, чтобы ускорить получение наследства.

Задержанная была не в курсе, что подобные "торопливые" наследники будут считаться по закону "недостойными" и ничего не получат.

По желанию и по закону

Есть две группы наследников. Наследники по завещанию - это те люди, которые получат имущество, только если наследодатель сам того захочет. А наследники по закону - это родственники наследодателя. Родные имеют право наследовать оставшееся добро, если умерший не составил завещание. Чем ближе родство, тем больше шансов у наследника получить свою долю. Но слово "наследник" присутствует не только в наследственном праве. Оно есть и в некой статье закона, о которой мало кто знает. Это 1117-я статья Гражданского кодекса. Она про тех, кто имеет право на наследство, но его не получит.

В 1117-й статье ГК дается перечень тех наследников, которые "недостойны" получить оставленное.

"Неправильные" наследники - это в первую очередь убийцы наследодателя, которые пошли на преступление, чтобы поскорее получить желаемое. Недостойными могут оказаться и люди, которые стараются "сократить" число других претендентов. В перечень кандидатов на лишение попадут те, кто пошел на подлог завещания, чтобы изменить последнюю волю в свою пользу.

Ненужная родня

Возможен и другой вариант лишения наследства. Ничего не получат люди, которым не было дела до наследодателя при его жизни. Например, папаши и мамаши, лишенные родительских прав, или же дети, забывшие о существовании своих стариков. Таким образом, закон, с одной стороны, защищает волю наследодателя, а с другой стороны, восстанавливает справедливость.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, в наследственном деле есть свои подводные камни. Так, дети, бросившие своих нетрудоспособных стариков, действительно ничего не получат, но только в одном случае. Если это потребует кто-нибудь из заинтересованных. Чаще всего такими оказываются род ственники или те, кто уже вписан в завещание. А вот соседи, прекрасно знающие, как обращался со старушкой матерью пьяница сынок, и в один голос твердящие, что лучше бы квартира не досталась никому, чем ему, ничего изменить не смогут. Соседи, если не вписаны в завещание, - чужие люди.

Простить лишенца

Но возможна и такая на первый взгляд парадоксальная ситуация. Человек после неудачной попытки "ускорить" открытие завещания искренне раскаялся в своих действиях и примирился с недавней жертвой.

Именно такой вариант в законе предусмотрен. В самом деле, какая мать не примет назад своего блудного сына? Тогда у наследодателя есть шанс оставить такому наследнику имущество. Для этого ему надо прямо записать в завещании, что, несмотря на все прошлые обиды, и этому человеку причитается его доля.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Власть Право Права человека