Новости

14.08.2008 05:25
Рубрика: В мире

Грязная одежда

Полиция ищет авторов антисемитской футболки

Когда покупательница, зашедшая в дешевый магазин женской верхней одежды, каких множество в ХIХ районе Парижа, стала перебирать товар, то не поверила своим глазам.

На одной из футболок, снабженных, как это сейчас модно, серым "топиком" в виде майки, было начертано на двух языках, немецком и польском: "Евреям вход в парк запрещен".

Обескураженная дама сразу позвонила в Национальное бюро по борьбе с антисемитизмом и сообщила его президенту Самми Гозлану о возмутительной находке. Тот попросил парижанку вернуться в магазин, сфотографировать футболку, затем приобрести ее и передать ему, что и было сделано. Когда месье Гозлан увидел вещественное доказательство, то сразу понял, что речь идет о факсимиле надписи на запретных табличках, которые в 1940 году фашисты вывешивали у входов в городские парки в оккупированном ими польском городе Лодзь.

После этого Гозлан обратился в полицию, потребовав наложить арест на антисемитскую одежку. А также установить, откуда она оказалась во Франции. Узнав о происшествии, столичная прокуратура начала собственное расследование.

Уже допрошены владелец и продавщицы магазина. В один голос они заявили, что не обратили внимания на начертанные на злополучном текстиле слова: мол, ни по-немецки, ни по-польски "не разумеют". Происхождение товара весьма расплывчатое: на нем лишь обозначена загадочная фирма-производитель Introfency IF без указания, в какой стране она зарегистрирована.

По словам Самми Гозлана, появление футболки "отражает нынешний климат антисемитских настроений", которые, как он считает, "нарастают в стране, несмотря на все усилия властей, направленные на борьбу с ними".

В мире Европа Франция